您现在的位置:首页>北京>地方资讯>地方要闻
 
推荐:
字体选择:
 
怀柔区搬进抗震新房踏实度汛
日期:2013-06-08 11:36 作者:赵语涵 来源:京郊日报 点击:
 
下载文件:  

  刚进入汛期没几天,接连就是几个阴雨天儿。眼看着窗外下起大雨,怀柔区琉璃庙镇柏察子村村民黄秀云说“自己从来没这么踏实过”。为啥?借着山区险户生态搬迁的好政策,去年底,黄秀云一家人从泥石流易发区搬到了安全地带,老旧的石头房也建成了抗震节能的新房,“住进新房,下雨天再也不用担惊受怕了。”

  窗外大雨瓢泼,屋里面,黄秀云跟女儿踏踏实实地坐在炕上,悠闲地看着电视。“往年可不是这样,”黄秀云告诉记者,过去自己家就住在山根儿底下,一下雨就担心出现滑坡、泥石流等险情。“我记得九几年的时候,怀柔赶上一场大暴雨。那一次,从山上倾泻下来的洪水一下子就把我家院子给冲了,我们一家人啥也顾不上了,赶紧往外跑。”说起当时的险情,黄秀云还心有余悸。“过去一下大雨,我们隔一会儿就得出去看看,晚上连觉也睡不踏实。”

  黄秀云原先所住的梧桐壕村,是柏察子村的一个自然村。2010年,这个自然村的部分村民被认定为居住在泥石流易发区的险户。政府启动了生态搬迁工程,黄秀云家就是其中的一户。要说搬迁盖新房,那是好事儿,可盖新房是个大工程,花销不小,起初黄秀云有点儿打退堂鼓。“后来,镇里、村里的干部都来我家,告诉我根据政策能给不少补贴。”黄秀云掰着手指头算起来,“生态搬迁一个人补1.8万元,如果盖抗震节能的新房,又给补2万,村里还给补了800元,加起来一共补了7万多块,一下给我们减轻了不少负担。”有了这么好的政策,黄秀云积极响应生态搬迁号召,家里盖起了抗震节能的新房,“现在家里这房子都是圈梁组合柱的,抗震等级达到8级,住着太踏实了。”

  如今,黄秀云终于搬离住了几十年的山村老房子,在距离不远的柏察子主村安家落户。虽说住到了新村,可黄秀云说一点儿没有“人生地不熟”的感觉,“盖房、装修的时候,街坊四邻经常过来帮忙,让我们特感动。”

  相关链接
  最近浏览信息