您现在的位置:首页>北京>农村文化>作家与作品
 
推荐:
字体选择:
 
下一站风景更美
日期:2012-06-18 12:25 作者:杨晔 来源:京郊日报 点击:
 
下载文件:  

  那年我乘火车出差到远处。乘车久了大家就交谈起来。我对座是一个年轻人,他很少说话,一直凝视窗外。窗外的景色稍纵即逝,一会儿是绿油油的原野,一会儿是繁华城市的一角。

  看着他入神的样子,我忍不住去问:“沿途这么多风景,你认为哪里最美?”他颔首,沉吟片刻,肯定地回答:“下一站风景最美。”我很惊诧他的答案。

  渐渐他收回目光,和我攀谈起来。他说他其实挺倒霉的。高中升大学,他本来已经确定下来被保送到一所很好的高校,可是公布名单时却换成了别人的名字。因为老师事先告诉他保送没问题,他没有好好复习。而那时离高考只有一个月的时间,他忽然感到很愤懑,在家闹起来,双拳撞墙,直撞得骨节都肿了。妈妈在一旁落泪,低语相劝高考拼一下。高考他果然失利,其实,如果没有保送的事,他可以考上很好的学校。可他的成绩只够专科。他躲在家里不肯见人,情绪暴躁。

  在外地工作的父亲特意回来。父亲没有多说什么,只是带他坐上了火车,坐了许久,父子都不语。最后他问要去哪里,父亲意味深长地看着他说:“下一站。”

  “下一站是哪一站呀?”他好奇地问。父亲拍了拍他的肩,语重心长地说下一站是最好的一站。如果你不满意,我们就一直坐下去。火车会不停地奔跑,永远有下一站。

  他怔住了,看着窗外旺盛的夏天迹象,眼眶濡湿了。

  回去以后,他全部精力投入学习,以备来年再战。果然功夫不负有心人。次年他以优异成绩考上理想院校。

  毕业了,他回到家乡城市报考公务员,虽然成绩名列前茅,但竟因身体等方面不合格,没有录取。他的低落仿佛又回到了保送那年。

  父亲来到他身边,问要不要去坐火车呀。他笑了,心领神会地说不用了。第二天他收拾好东西,到南方闯荡。终于闯出一片天地。

  说着他嘴角流露出一丝自豪。

  “那你现在坐火车去哪里?”他的眼里掠过几分忧郁。“又遇到烦心事了。”我问。

  “是呀,我的设计方案存在电脑里。那天好朋友来我那里,我为他准备饭菜。”唉,他叹了口气,“结果几天后我的成果都成他的了。那是很重要的设计,竞聘一个高管。”他苦笑。

  我很理解他的心情:“没有关系,你的下一个设计会更好的。”

  他眼睛更加明亮起来,会意地笑着:“是呀,下一站永远是最美的。”

  的确,沿途美景,没有哪一个是最美。人生所经之事,没有哪个是最好。只要勇敢走下去,最美的最好的,一直在前方等着你。

  相关链接
2014-05-20
2014-08-28
2014-06-18
2014-06-05
2015-03-17
2015-02-03
  最近浏览信息