您现在的位置:首页>北京>农村文化>作家与作品
 
推荐:
字体选择:
 
我爱白桦林
日期:2013-07-12 14:40 作者:魏明俊 来源:京郊日报 点击:
 
下载文件:  

  在怀柔北部喇叭沟门满族乡的深山里,有一片硕大的白桦林,它像闪闪发光的银色宝石,深深把我吸引。它又像一缕五彩丝线,牵着我每年都要到林中去拍照,去探秘,去找回我对那里的怀旧思绪。

  初到白桦林,有很多的神奇。远远望去,你会觉得白桦林葱葱郁郁。走进林中,我才发现,这一棵棵白桦树,原本像妩媚的少女,亭亭玉立。它那白嫩的“皮肤”,像涂了一层薄薄的霜脂,显得娇娆美丽,且翩翩起舞,令人陶醉。你若用手剥开它的外衣,像纱一样裹了一层又一层,直至露出洁白的玉体。

  喇叭沟门的白桦林,不是一坡一谷,而是布满了视野的所及。走进林中,只见一株株苗条绰约的白桦树伸出雪白的手臂,举着新颖别致的绿伞,宛如一群刚刚浴毕的仙女,正在尽情地表演着流传已久的《天鹅湖》舞曲,一下子,就把人深深地带进了美妙的梦幻里。

  初春来临,河水开冻之际,一片片冒出绿色嫩芽的白桦树,在春风中兴奋泛绿。它们是纯洁的,亦是美丽的;它们是宁静的,亦是奔放的;它们是雍容的,更是高贵的。只有北极乡这片神奇的土地,才孕育出了这令人陶醉的白桦林。

  我坐在一片洁净无尘的枯叶上小憩,整个身心仿佛在进行着一种美的熏陶,善的洗礼。此时,只见几只色彩纷呈的小山鸟,站在桦树的枝头,欢唱跳跃,像是在开一个热烈的欢迎会。它们各献绝技,欢迎我们的光临。在这里,我甚至感到,那暑日的阳光,也会失去往昔的暴烈,而是像林中的雨滴那样,羞羞答答,小心翼翼,生怕晒黑我的身躯。而那轻柔的风,不声不响,在树叶们的热烈掌声中,悄悄地向我走近,轻轻地抚摸我的头发和面颊,以至拂去我一路的风尘和全部的烦躁。这亲人般的厚爱和温馨,使我忘记了自我的存在,我只想亲一亲这山风,这绿叶,还有这令我向往的白桦林。

  秋日来临时,树叶散落一地。霞光里,金黄色的桦树叶随着阵阵秋风,哗哗作响,昭示着收获季节的来临。

  冬季里,千里冰封,万里雪飘。严寒中的白桦树,用它那高大而又雪白的身躯,抵挡着来自荒原的沙尘,矗立在京郊的北极,与冰雪一起,组成了白色屏障,神奇的铁篱。

  这就是白桦树,这就是用自己白嫩身躯迎来首都一片温馨的白桦林。

  相关链接
2014-09-28
2014-09-19
2014-08-27
2014-05-20
  最近浏览信息