您现在的位置:首页>重庆>劳力转移
 
推荐:
字体选择:
 
家乡发展变化大 江津农民工返乡创业天地宽
日期:2015-02-27 10:15 作者: 来源:华龙网 点击:
 
下载文件:  

  华龙网讯(通讯员代勤彪)“每年回来家乡都有新变化,今年的变化尤其大。新农村建设让村子变得漂亮多了,村里不仅通上水泥路,人行道也硬化了、山上的机耕路也变宽变平了、山坪塘里也装满了水、如今种地的基础条件好,可以在家大干一场了……”近日,返乡创业的江津区龙华镇双溪村农民黄军感慨地对笔者说。

  从2006年开始,黄军一直带着媳妇在广东揭阳的建筑工地上打工,家里全部交给年近60岁的父母。老人既要照看孩子又要经营几亩地,父母年龄大了,一年忙到头,种玉米、收水稻,时时让他牵挂在心,一天一个电话,就怕出意外。黄军想把地租给别人种,可毕竟是庄稼人,家里没几亩地,心里总是不踏实。他说在外面这几年虽说挣些钱,但租房要钱,每年还要往家跑,花费也大。

  今年回家过年,黄军看到村里很多地都种了花椒、水果、蔬菜,产业路通到了山顶,他感到家乡变得越来越好,大家创业致富的空间也越来越大。

  黄军说虽然一起打工的工友约了他几次,叫他一起出去,但他决定留在家里干。他告诉笔者,这些年他在外奔波,积累了一些的资金,“现在农业生产基础条件好了,创业的路子宽了,我在家里除经营好自家的土地外,还准备在村里承包些土地种植蔬菜、养殖土鸡,这样既可以在家实现致富梦想,又能照顾老人孩子,孩子上学也方便,挣钱顾家两不误。”

  近年来,龙华镇把美丽乡村建设、城乡统筹示范建设与乡村旅游开发、自然保护有机结合,大力开展田、水、路、林、村综合治理,重点加快交通路网、饮水工程、农民新村、农业基础设施“四大工程”建设,为发展现代农业生产、改善农民生活条件、提高农村承载能力打下了坚实基础。

  相关链接
2015-06-15
2015-06-09
2015-06-09
2015-06-03
2015-05-07
2015-05-06
  最近浏览信息