您现在的位置:首页>重庆>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
酉阳龚滩古镇传统民俗节目“舞龙灯”精彩亮相
日期:2015-03-03 09:54 作者: 来源:华龙网 点击:
 
下载文件:  

  华龙网讯(通讯员邱洪斌)日前,经过紧张的筹备,最受游客青睐的“舞龙灯”民俗传统节目,在酉阳自治县龚滩千年古镇精彩亮相。即日起至元宵佳节期间,八方游客即可在千年龚滩,欣赏到浓郁的龙灯艺术文化,领略土家古朴传统风情。

  自古以来,龚滩古镇就有舞龙灯的传统,是古镇居民祈求来年风调雨顺、五谷丰登,喜迎元宵佳节一项重要的民俗文化活动。从正月初七出灯一直舞到正月十五“化龙”,历时近十天。舞龙时,十余个土家大汉扛起龙头,舞起龙身,在古镇规定的路线走街串巷,为居民拜年。经过居民家门口,家家户户点燃蜡烛、燃放鞭炮烟花,古镇一时热闹非凡。居民们也会为龙头挂彩,以沾福气、讨吉祥,由此形成了古镇特有的龙灯艺术文化。为助力古镇春节黄金周旅游,为游客打造异彩纷呈的“龙灯宴”,古镇居民按照传统,精心编扎了彩龙,添彩古镇喜庆年味,热热闹闹“迎元宵”。

  据龚滩旅游开发公司负责人介绍,龙灯推出以来,请来古镇的看龙灯、赏民俗的游客络绎不绝。尤其是来自福建、广东、湖南、湖北、四川以及重庆主城及周边区县的自驾游游客蜂拥而至。古镇各大住宿、餐饮、游船等行业生意火爆。

  相关链接
  最近浏览信息