您现在的位置:首页>重庆>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
“非遗”文化大餐轮番上阵武隆举行2015非遗产展示活动
日期:2015-03-05 09:39 作者: 来源:华龙网 点击:
 
下载文件:  

  华龙网讯(记者杨波)浩瀚史书,记载千秋;灿烂文明,辉煌百代。3月4日,武隆县在该县人民广场举办2015年非物质文化遗产展示活动。节目表演、手工技艺,精彩纷呈、亮点频现,受到了广大市民的广泛赞许和好评,同时也给群众带来“非遗”文化大餐,丰富了业余文化生活。

  笔者在节目展演、手工技艺现场展示看到,活灵活现的鞋垫刺绣使人大饱眼福;古老的竹器、木器手艺让人刮目相看;极富幽默感“薅草锣鼓”、阴腔号子让人叹为观止,吸引了不少市民驻足一睹非物质文化遗产的独特魅力。

  展演活动中,来自武隆县本土的平桥舞狮、后坪山歌、仙女山耍锣鼓、和顺“薅草锣鼓”、鸭平吹打、凤来阴腔号子、石桥木叶吹奏等一个个精彩的“非遗”文化大餐轮番上阵,一招一式、一腔一调都表现得淋漓尽致。表演者代祖林自豪地说:“希望仙女山耍锣鼓能让更多人了解,更希望通过这样的展演活动,让越来越多的人传承和保护我县的传统民族文化。”

  据了解,根据普查,武隆县共有乡镇级非物质文化遗产101项,其中仙女山耍锣鼓、羊角豆干、鸭平吹打、后坪山歌等8项为市级非物质文化遗产;玩龙、舞狮、闹花灯等24项为县级非物质文化遗产,均得到了有效地保护和传承。

  相关链接
2014-12-09
2014-02-11
2013-10-25
2013-06-25
2013-05-29
2013-01-28
  最近浏览信息