您现在的位置:首页>重庆>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
重庆市渝中区多举措推动文化工作迈上新台阶
日期:2015-03-18 10:12 作者: 来源:重庆市政府网 点击:
 
下载文件:  

  一是持续提升公共文化服务。深入推进示范区后续建设,基本完成全区78个社区标准化建设工作,促进公共文化服务标准化、规范化。积极探索文化体制改革创新,深化文图两馆总分馆体系建设,全面试点文图两馆非核心业务服务外包。大力完善公共文化数字服务平台,通过建立文化资源中心等措施整合全区文化资源,提高公共文化服务效率。继续实施文化惠民工程,大力开展“文化大礼包”、“双百双送”等工作,推动文化发展成果与民共享。结合纪念抗战胜利70周年,大力开展“半岛艺术节”、“社区大家乐”等大型文化活动,丰富居民群众精神文化生活。

  二是大力促进文化产业发展。积极推动中山文化产业园、枇杷山国际文化艺术区、西部动漫交易平台等文化产业园区建设,促进文化产业聚集发展,提升规模效应。着力优化文化产业布局,加快推进市级文艺院团团场建设项目,以国泰艺术中心为龙头,打造半岛剧院体系。加大解放碑、较场口、大石化等片区择商引资力度,重点引进和培育有品牌、有规模、有影响的文化业态,进一步形成文化产业的核心竞争力。进一步提升服务企业、服务发展的意识,主动为企业服务,与企业保持良好的沟通关系,帮助企业解决实际困难和问题,用优质的服务吸引企业留驻渝中。

  三是切实加强文化传承保护。注重文物本体维修保护,启动法国领事馆旧址、东华观藏经楼、二战同盟国驻渝外交机构旧址群、凯旋路片区文物维修工程,留驻历史记忆。协同推进下半城历史文化街区建设项目,推进湖广会馆历史文化街区、老鼓楼遗址公园建设,综合实施十八梯、融创白象街等地块文物保护修缮、商业开发、旅游观光等业态规划布局,努力打造文商旅融合发展典范。继续开展全区文化遗产宣传月活动,推进重庆非物质文化展示园建设,在洪崖洞、湖广会馆等传统街区布局非遗传承展示点。实施文化院落建设工程,以嘉西村、凯旋路等下半城片区历史建筑为依托,融入美术场馆、图书站点、文化中心功能,形成具有母城文化特色的居住群落。

  相关链接
2014-04-22
2013-12-25
2013-12-16
2013-02-06
2012-03-31
2011-12-07
  最近浏览信息