您现在的位置:首页>重庆>农村文化>作家与作品
 
推荐:
字体选择:
 
秋风里,那伞下的风景
日期:2011-08-24 09:32 作者: 来源:好心情原创文学 点击:
 
下载文件:  

  “立秋”的节气刚过,秋风就着急忙慌地向大地报到。许是积蓄不足的缘故,这场初秋的风,刮起来软绵绵的,丝毫没有“扫落叶”的气势。秋风乍起,给大地吹来了一场同样是软绵绵的秋雨,风唱雨随,颇能引起秋风的聊以自慰。

  这场秋雨是跟随着秋风从早上开始下起的,也许它们从昨晚或者更早一些时候就开始合作,只是没有引起人们的注意罢了。秋雨当知时节,不然怎会在这个时候,伴随着秋风,悄悄潜入人们的梦境。

  早起到广场散步,感觉到,这雨下得也真是够绵软的,细如发丝的雨线,断断续续,飘落在我的脸上,浑然不觉。只有在这秋雨中行走时间久了的人,碰面发现各自发梢上隐约出现一些微小的雨珠,才得以确信:啊,下雨了!然后环顾四周,路旁小树的叶片上,爬在墙头的丝瓜秧上盛开的花瓣上,人行道边和主人一起遛弯的宠物狗们茸茸的毛际上,同样点缀一些微小的雨珠。更加确信:下雨了。

  希言自然:飘风不终朝,骤雨不终日。这是否意味着这场绵软的秋雨一时半会儿不会停下来呢?!有点儿后悔自己出门时没有捎上把雨伞。好在广场周围栽种着一行行冠盖如伞的树木,散步树下,也不至于雨滴洒落在身上。行走在这天然雨伞下,闻着被雨淋过后的树木特有的潮湿的气息,大口呼吸着秋雨洗涤后的清新空气,那份惬意,是令此时还懒在床上的人所领会不到的。

  秋风至,天气凉。昨天还是一个闷热的天气,经过一夜秋风秋雨的混合作用,今早的天气骤然凉了许多。周围散步的人们大多已穿上了长裤长衣,看着自己的这身短打扮,更加后悔自己贸然出门。不由地加快脚步,靠活动来增加体内的热量。

  广场四周被四条笔直的长街围就,长街边的人行道上依然流动着一支早起散步或者是各自奔波忙碌的人流。人流中一些别有情趣的画面渐次闯入我的眼帘。

  不远处,一对年轻的恋人肩并肩走着,男子的左臂高高举起,手里撑一把花伞,右手拉着一个红色行李箱,那伞向左方歪斜着,不大的伞面严严地罩在女子的上方,遮挡着毛毛细雨,任凭自己和那行李箱完全暴露在灰色的天光里。女子依偎在男子的身旁,一副泰然自若、幸福无比的模样。这或许是一对新婚不久的小夫妻,那个行李箱告诉人们,他们或许是去远方进行蜜月之旅吧。

  紧随其后的抑或是他们的父母,一样的肩并肩地走着,一样的合撑一把雨伞。所不同的是,那只灰布雨伞撑在女子的手中,举伞的手向一方歪斜着,不大的伞面严严地罩在男子的上方,遮挡着毛毛细雨,任凭自己完全暴露在灰色的天光里。男子紧靠在女子身边,不时地把伞推向自己女人那一方。

  走在前面的年轻夫妻不时回过头来看,四目间或相碰时,各自发出会心的微笑。

  看着这幸福的一家人,我被感染,一句话脱口而出:“执子之手,与子偕老”。

  那年轻男子也许听懂了我的意思,忽然把雨伞高高地抛起,张开双臂,紧紧地把那年轻女子拥在了怀里。

  都说“秋风秋雨愁煞人”,我却要感谢这场秋风和秋雨,因为它们,才让我邂逅了眼前这场如此美丽的风景。

  相关链接
  最近浏览信息