您现在的位置:首页>重庆>实用技术>加工业
 
推荐:
字体选择:
 
食用冷藏技术打破桑蚕鲜蛹食用瓶颈
日期:2012-08-23 09:50 作者:钟兴权 来源:垫江县蚕桑站 点击:
 
下载文件:  

  桑蚕蛹食用的主要瓶颈不是桑蚕蛹的菜品研究,而是如何实现持续不断的鲜活桑蚕蛹供应。垫江县宝玉蚕业有限公司、垫江县蚕桑站根据2012年蚕桑综合利用项目《高效生态桑园建设及蚕蛹食用性研究和开发实施方案》,采用两种方法试验均取得一定突破:一是采用多批次滚动养蚕技术,使每批次之间间隔10-15天,以保证食用市场有相对长期的桑蚕鲜蛹供应;二是采用冷藏技术,对每批次生产的桑蚕鲜蛹进行冷藏,抑制发育。现将采用冷藏技术打破桑蚕鲜蛹食用瓶颈试验结果作如下初报:

  (1)、毛脚茧不宜冷藏。毛脚茧处于蚕、蛹渐变态期,最不耐冷藏;

  (2)、蛹龄3日的裸茧蛹、茧壳蛹其耐冷藏性比2日裸茧蛹强;

  (3)、如果仅冷藏10天左右,采用裸茧蛹冷藏可节约冷藏空间,提高冷藏设备利用率。

  目前第一阶段试验已经结束,从食用性角度看冷藏8-10天食用性好。但冷藏蛹的营养理化指标变化分析、冷藏蛹食用的色香味变化、冷藏规模及最长冷藏期等尚需进一步研究。

  相关链接
2005-07-18
2006-09-12
2012-09-24
2008-07-05
2013-11-27
2015-01-23
  最近浏览信息