您现在的位置:首页>重庆>实用技术>养殖业
 
推荐:
字体选择:
 
2014年全市渔业科技避灾百日行动措施
日期:2014-07-04 10:51 作者: 来源:市水产站推广科站 点击:
 
下载文件:  

  今年4月以来,全市大部分地区遭遇了较为严重的低温阴雨寡日照天气,给渔业生产带来了不利影响。为认真贯彻落实市农委关于开展科技避灾百日行动确保农业安全生产电视电话会议精神,有效降低灾害损失,主要做好以下几项渔业科技避灾工作。

  一、准确认清形势,切实增强抓好当前渔业生产的紧迫感

  (一)渔业生产发展态势平稳

  一是渔业生产量增价稳。1-5月全市水产品总产量17.8万吨,同比增幅6.14%。全市水产品均价19.62元/公斤,同比上涨1.43%。

  二是生态、特色效益渔业发展加快。以池塘健康养殖为重点的渔业加快发展,渝东南、渝东北冷水鱼养殖势头强劲,忠县3万亩水域牧场已基本建成,万州、涪陵又启动建设3万亩水域牧场,三峡生态鱼呈扩量提质发展态势。

  (二)自然灾害影响不容忽视

  一是连续阴雨影响鱼类生长。受前期低温阴雨寡照天气影响,鱼类生长减缓,鱼病潜伏期延长。

  二是后期出现较大自然灾害的可能性较大。今年上半年低温阴雨时间较长,属于异常气候天气,据市气象部门预报,今年全市汛期旱涝交替,旱重于涝;高温日数较常年偏多,干旱重于常年,后期出现高温干旱天气的可能性较大,同时还可能伴随雷电、暴风雨和洪灾。

  三是自然灾害造成的损失可能较大。据全市鱼病预测预报,由于受极端异常气候影响,极易发生大规模的爆发性鱼病。

  四是渔业成本上升影响渔民增收。今年以来,鱼饲料价格持续上涨,人工成本居高不下,而鱼价上涨幅度有限,渔业盈利空间相对缩小。

  总之,今年渔业生产形势不容乐观,降低自然灾害损失刻不容缓,必须增强抓好当前渔业生产的紧迫感,采取有效措施,科技避灾,及时化解当前面临的困难和问题,努力实现全年渔业生产保供、增收两大目标。

  二、以防灾减灾为重点,扎实开展“科技避灾百日行动”

  (一)开展隐患排查,做到未发先防

  渔业工作者要广泛深入渔业生产第一线,指导养殖户认真开展渔业安全生产大检查,查找隐患,引导广大渔业生产者提高防范意识,未雨绸缪。积极做好应对突发事件的准备,完善应急预案,早安排早落实,在雨汛期来临之前,对养殖设施、管理用房、机电设备等关键地方,详细检查,确保完好,防患于未然。力争将灾害损失降低到最低程度。

  (二)整修养殖设施,畅通进排水渠道

  指导养殖户切实做好排涝降渍,渔业设施维修、维护等工作,增强特殊天气应对能力。一是对池塘、稻田养殖的水毁工程设施,要严格按照有关规范要求建设。二是对出现险情的工程设施,要用硬土及碎石加固、夯实,对狭窄池埂、疏埂要用新土加宽加固,不得渗漏。三是做好进、排水设施的修复,全面检修进排水管渠,确保排灌畅通。四是尽快维护和保养机电设备(增氧机、投饵机、水泵、照明设施、饲料加工设备),防止意外事故的发生。

  (三)备足防汛物资,做好应急准备

  天气变化,难以预料,鱼池出现险情,养殖户也往往很难估测。为确保鱼池万无一失,提醒养殖户应在汛期来临之前做好各方面的准备,备足必要的防汛物资是关键之一。因此,在雨汛期来临之时,养殖户都应准备好必要的排、灌、增氧机械,水泵等,电器设备还应事先调试,及时修理更换,确保使用时完好无损。此外,备足一些拦网、竹棒等物资,以便出现险情时拦截之用。池边取土困难的地方,应事先选好取土位置,最好是准备足量的预备土,在池埂坍塌时使用。确保险情发生时有所应对。

  (四)保障鱼种安全,做好防洪防逃工作

  提醒养殖户开展轮捕轮放,根据市场需求和行情及时捕捞已到上市规格的成鱼,减轻塘、库载鱼负荷。提前夯实加固塘埂,安好防逃栓栏,防止旱后暴雨洪涝造成局部塘埂倒塌、漫水,避免人伤、鱼逃,提前做好亲鱼、鱼种和名特优鱼的转移和保护工作,减轻渔业重大经济损失。

  (五)加强疫病监控,防止疾病爆发

  增强对全市范围内鱼病监控,特别是突发、爆发和季节性鱼病,提醒养殖户加强鱼病预防,尽可能降低鱼病发生造成的经济损失。指导养殖户控制投饲量,保持养殖水质良好,防止病害发生。池塘水位保持在1.5米以上,既可降温消暑又可防干旱缺水。水质透明度则根据养殖品种控制在30厘米-50厘米,以注排水或泼洒生石灰进行调控。

  (六)加强信息沟通,排涝抗旱两手抓

  据气象部门预测,汛期全市旱涝交替,总体上旱重于涝。而且伏旱期可能偏早,预计从7月中旬开始,各地陆续进入少雨期。渔业部门要与气象、水利等有关部门加强联系与合作,及时会商,提前把不良气候的预警信息传递到养殖户,坚持做到蓄水抗旱与防汛工作两不误,力争把灾害影响降到最低程度。

  同时,要高度重视渔业的防汛抗旱工作,搞好人力物力财力的组织和调配,积极科学应对,努力减轻灾害损失,确保渔业生产的稳定。

  (七)灾后自救

  灾害发生后,指导渔民及时整治渔业生产环境,检修设施设备,尽快恢复渔业生产。做好受灾养殖水体的清整、消毒工作,清除池塘内大量淤泥和其他杂物,确保池塘养殖容量和池底平整,恢复其正常使用功能。检修渔业机械及基础设施。及时组织调剂质优量足的渔需物资,做好保苗保种工作,特别是要保留足量的亲本鱼种;对因漫水造成鱼逃逸的养殖水域要及时补放大规格鱼种投入生产。

  三、强化措施保障,努力实现全年渔业生产稳定发展

  (一)加强组织领导,制定有力措施

  加强宣传和组织领导,高度重视当前渔业生产工作,以科学技术为依托,牢固树立“安全第一、预防为主”理念,研究制定切实有效的措施和办法,并加以贯彻落实。

  (二)掀起“科技避灾百日行动”热潮,营造浓厚氛围

  市水产站的干部和技术人员,分片包干,分赴有关重点养殖区域加强指导和督促。各区县水产站也要迅速行动起来,将抓好防灾减灾工作作为当前渔业生产工作的重中之重,组织技术人员深入渔业生产第一线,确保鱼病防治关键技术到户,并帮助其积极协调财政、金融及时调度资金,确保防灾减灾措施落实到位。

  (三)加快构建新型渔业经营体系,提升抵御灾害能力

  渔业生产的发展,需要政策、科技,也需要体制机制的创新。各地要积极培育专业大户、家庭渔场、渔民专业合作社、龙头企业等新型经营主体,推进适度规模经营,夯实渔业生产基础设施,发展渔业社会化服务,促进渔业调结构、转方式,提高渔业的组织化、集约化、社会化和产业化经营水平,提高渔业生产单位抵御灾害和抗风险的能力。

  (四)继续抓好特色效益渔业发展,拓宽渔民增收途径

  结合重庆实际发展特色效益渔业,利于渔民增收,必须常抓不懈。各地要用活用好效益渔业资金大力发展高效生态特种水产养殖业,不断提高渔业综合生产效益,拓宽渔民增收途径。

  当前渔业生产任务重、困难多,形势严峻,一定要理清思路、谋好举措,抓住有利时机,用好惠农政策,克服各种困难,努力夺取渔业丰收,为全市经济社会又好又快发展作出积极贡献!

  相关链接
2013-07-24
2007-06-28
2007-06-28
2007-06-27
2007-06-20
2012-05-28
  最近浏览信息