您现在的位置:首页>重庆>实用技术>养殖业
 
推荐:
字体选择:
 
山羊痘病的防治技术
日期:2014-11-27 09:19 作者:杨建才 来源:武隆畜牧信息网 点击:
 
下载文件:  

  山羊痘是由山羊痘病毒引起的一种急性、热性、高度接触性传染病,主要表现为皮肤和粘膜上发生特异性痘疹,可见到典型的红斑、丘疹、水泡、脓疱和结痂、脱落等病理过程,常由于继发感染而使病死率大大提高。

  一、病原及流行特点

  病原是痘病毒科羊痘病毒属山羊痘病毒,主要存在于病羊的痘疮、浆液及水泡皮内。羊痘病毒对外界环境抵抗力较强,但一般的消毒药物即可将其杀死。在干燥环境中可存活6~8周。病毒在痘疱浆汁或水疱内含量较多。在干燥痘浆或痂皮内能生存数年,抵抗力较强。

  通过呼吸道传传播,也可通过污染的饲料、饮水、用具、垫草等,经损伤的皮肤、黏膜及消化道感染。

  各种年龄的羊均可感染,但羔羊最易感染。羊痘可全年发生,但以春秋两季较多发。在南方地区山羊痘病多发生在霉雨季节、蚊虻活动频繁,饲养管理不好、环境卫生不良加速传播、迅速蔓延全群羊只。

  二、主要症状

  潜伏期5~7天,病初体温达40℃~41℃,精神沉郁,食欲减少或废绝,弓腰,呆立一边,呼吸急促,咳嗽,从鼻孔流出黏液或脓性分泌物,眼结膜充血、流泪。经2~3天,在皮肤无毛和被毛少的部位,如唇、乳房、阴唇、会阴、肛门周围、尾内侧及四肢内侧的皮肤上发生小红点(斑),而后迅速增大至3~5毫米的红色圆形硬的丘疹,随之形成水泡,其内含黄色透明液体,体温下降。再经3~5天,体温又升高,形成脓疱,后逐渐结痂、脱落。严重时可并发肺炎、肠炎而死亡,孕羊易流产。有的患羊,肢下端皮肤破溃,跛行,起卧困难。有的眼角膜受侵害,形成溃疡,可导致失明。

  二、病理变化:咽喉、气管、肺、胃有特异性痘疹,严重的可形成溃疡和出血性炎症。

  三、防治要点:

  山羊痘病是病毒性疾病,尚无特效药物治疗。

  (一)预防

  1、平时应加强饲养管理,冬春季要注意适当给羊群补饲精料,抓膘,增强机体抵抗力,并做好防寒保暖工作。羊圈要经常打扫,保持干燥卫生。

  2、羊舍要定期消毒。常用的消毒药有3%石炭酸、2%的福尔马林溶液、2%烧碱溶液、30%草木灰水、20%石灰水等。

  3、做好免疫接种,流行季节到来之前或每年春季应进行免疫注射,每只羊尾部皮内注射0.5毫升羊痘细胞弱毒疫苗,免疫期可达1年。

  4、羊粪应发酵消毒再利用,以减少疾病的发生。

  5、对新引进的羊群要先隔离观察,确认健康后再混群饲养。

  (二)发病后采取的措施

  羊只一旦发现发生痘病,应立即将病羊隔离,环境及用具严格消毒,封闭疫区。对病死羊应深埋或烧毁,对健康羊进行紧急免疫接种。

  对病羊可采取以下措施:

  1、对患部用0.1%高锰酸钾溶液冲洗,再涂擦碘甘油或龙胆紫溶液。

  2、有条件的可用康复羊血清皮下或肌肉注射,成羊20毫升/只,羔羊15毫升/只,疗效较好。

  3、病毒唑每只羊10~20毫升肌注,2次/天,连用3天。

  4、服用清热解毒的中草药,效果较好。

  ①金银花6克,连翘6克,升麻3克,大青叶9克,葛根6克,土茯苓3克,甘草3克,煎水内服,每日一剂,连用3天。

  ②灌服黄连解毒散(黄连45克,黄芩45克,黄柏45克,栀子60克,)每千克体重1克,冲服,每日一次,连用3天。

  5、为防止继发感染,可选用广谱抗菌素如头孢菌素、阿莫西林、氨苄青霉素、氧氟沙星、氟苯尼考等。

  相关链接
  最近浏览信息