您现在的位置:首页>重庆>实用技术>种植业
 
推荐:
字体选择:
 
无公害蔬菜病虫综合防治技术
日期:2015-02-11 09:48 作者:蒋泽国 来源:垫江县农技站 点击:
 
下载文件:  

  “无公害”蔬菜实际上就是指优质卫生的蔬菜,要求达到“三个不超标”:一是农药残留量不超标,二是硝酸盐含量不超标,三是“三废”等有害物质不超标。实施无公害蔬菜病虫害综合防治技术,要全面贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,其综合防治原则是:采取农业防治与生物防治、化学防治相结合的方法。农业防治是基础,优先选用生物农药,协调利用物理防治,科学合理应用化学防治技术,合理施用农药,减少化学农药的用量,减轻污染程度,控制病虫害在经济允许水平之下,使蔬菜中农药的残留量低于国家规定标准。在技术上做到:

  一、加强农业防治

  1、合理布局,实行轮作、间作,避免同科蔬菜连作,减少残留的病菌及虫卵。

  2、因地制宜选用抗病品种和低富集硝酸盐的品种。对尚无有效防治方法的蔬菜病害较严重的蔬菜种类,必须选用抗病虫品种。

  3、做好种子处理和苗床消毒工作,减少苗期病害。

  4、适时播种,培育壮苗,增强作物抗性。

  5、合理密植,合理施肥,加强田管。重视有机肥施用,科学合理地施用化肥,实行不同作物氮磷钾合理搭配,降低土壤中硝酸盐的浓度。及时清除病虫株、病残株,以控制病虫害的发生。

  二、优先采用生物防治技术

  1、保护天敌,选择效果好对人畜自然天敌都无害或毒性极微的生物农药或生化制剂。例如:BT乳剂500倍防治菜青虫、小菜蛾等害虫;多抗霉素100万单位防治瓜类、番茄白粉病、灰霉病、丝核菌引起的蔬菜腐烂、瘁倒病。农抗120,100-200PPM防治瓜类的白粉病、番茄白粉病。

  2、选择杀虫活性很高,对人畜毒性极低的特异昆虫生长调节剂。例如:抑太保5%2000倍或农梦特1000倍防治低龄幼虫期夜蛾类。

  三、科学规范地采用化学防治方法防治病虫害

  1、选择高效、低毒、低残留的农药。(1)菜青虫、小菜蛾:选用阿维菌素、绿宝、菜蛾敌等于低龄幼虫期喷雾防治;(2)蚜虫:选用吡虫啉、蚜虱净等防治。(3)夜蛾科害虫:选用乐斯本、毒死蜱、天王星、敌杀死、氯氰菊酯等防治,兼治二十星瓢虫。施药应选在傍晚进行。(4)红蜘蛛:选用乐斯本、虫螨克、扫螨净、哒螨灵等防治。(5)苗期病害(立枯病、猝倒病):猝倒病在低温高湿、幼苗拥挤、光照较弱条件下最易发病。立枯病则是高温高湿有利于病菌生长。选用广枯灵、敌克松等防治。(6)白菜、瓜类霜霉病:发病最适温度20-26℃,相对湿度85%以上,当气温上升至20-24℃时,若遇连阴雨或结露多,该病迅速蔓延。选用杀毒矾、甲霜霜霉威、露丹、霜露、霜疫必克等防治。(7)白菜软腐病:选用加瑞农、农用链霉素等防治。(8)瓜类、茄果类疫病:主要在黄瓜、冬瓜、辣椒、番茄等作物上发生。高温高湿是发病的重要条件,温度在25-30℃遇连阴雨或梅雨可迅速流行。选用安克、霜疫力克、露丹、甲霜霜霉威等防治。(9)病毒病:主要通过蚜虫传播,高温干旱利于该病发生。选用康润1号、菌克毒克、病毒必克等于发病初期喷雾。(10)豇豆锈病:气温24℃,连阴雨或间断性中小雨时间长易发病。选用禾果利、三唑酮等防治。(11)瓜果、豆类枯萎病:连作地最易发生,实行轮作。发生后选用广枯灵、敌克松+多菌灵600-800倍灌根。(12)蜗牛:选用蜗克星、灭蜗灵、嘧哒防治。

  2、严格控制施药时间和施药量,在商品菜采收前严禁施用农药。严格按照无公害蔬菜生产技术规范用药,在生产中使用农药必须根据说明书提供的用量,不可以随意增减。每次间隔施药时间7-10天。叶菜类蔬菜禁用期7-12天,茄果类蔬菜禁用期2-7天,瓜类蔬菜禁用期2-3天。

  3、禁在无公害蔬菜生产中使用高毒高残留农药,特别是未经农业部农药检定所登记的农药。下列农药品种禁止在蔬菜作物上使用:六六六、DDT、三氯杀螨醇、杀螟威、氯丹、毒杀酚、赛丹、水胺硫磷、甲胺磷、增效甲胺磷、甲基对硫磷(甲基1605)、甲基异柳磷、喹硫磷、久效磷、磷胺、地虫磷(大风雷)、氧乐果、速扑杀、1605、1059、异丙磷、三硫磷、高效磷、蝇毒磷、高渗氧乐果、马甲磷、乐胺磷、速胺磷、甲拌磷(3911)、叶胺磷、克线丹、克线磷、磷化锌、氟乙酰胺、呋喃丹(克百威)、灭多威(万灵)、涕灭威(铁灭克)、速灭威、磷化铝、氯化苦、二溴氯丙烷、三溴乙烷、杀虫脒、吡霜、溃疡净、普特丹、杀虫威、益舒宝、苏化203、速蚧克、杀螟灭、氢化物、狄氏剂、401(抗菌素)、敌枯霜、倍福明、汞制剂、除草醚等。

  相关链接
2015-06-15
2015-06-15
2015-06-15
2015-06-15
2015-06-15
2015-06-15
  最近浏览信息