您现在的位置:首页>重庆>实用技术>种植业
 
推荐:
字体选择:
 
油菜菌核病发生预报及防治建议
日期:2015-02-13 09:46 作者:测报科 来源:重庆种子和植保总站 点击:
 
下载文件:  

  今年1月,因我市大部地区气温偏高,降水量大部偏多,油菜菌核病呈发生早、面广、为害重等特点。今年油菜菌核病于1月4日在秀山始见,较上年始见期早2天,较常年早43天。据各区县调查,目前油菜菌核病在秀山、忠县、潼南、石柱、垫江、潼南、丰都、璧山等8个区县发生,较上年同期多3个区县,发生面积2.46万亩,较上年同期增61.9%,平均病叶率5.3%,较上年同期高2.1个百分点。

  据重庆气象台天气预报,2月份我市平均气温与常年同期相比,主城、西部、西南部、中部的涪陵和长寿,东南部的武隆、彭水、酉阳和秀山,东北部的城口偏低,其余地区偏高。各地降水量与常年同期相比,主城、西部、西南部和中部的涪陵、长寿,东南部的彭水和武隆偏多,其余地区偏少;春季(3-5月),我市平均气温与常年同期相比,大部地区偏高。3月下旬,东北部和东南部的部分地区有明显的低温时段。各地降水量与常年同期相比,主城、西部和东北部偏多,其余地区偏少。3月下旬东北部和东南部部分地区有6天左右的连阴雨天气,春季东北部部分地区有轻度气象干旱。综合当前油菜菌核病发生实况、天气预报、我市油菜品种布局以及常年菌核病发生情况等因素进行分析,预计今年油菜菌核病发生程度3级,局部4级,发生面积约110万亩,发病高峰期为3月中旬-4月上中旬。

  针对油菜菌核病在我市可能流行的态势,各区县植保部门务必高度重视,要加强监测预警力度,定期开展系统调查和大田普查,及时控制发病中心,力争将油菜菌核病控制在发生初期。防治建议:

  1、加强油菜田间管理,摘除病、黄、老叶,剔除病株。根据病情在盛花期和终花期摘除病叶1-2次,摘下的叶片应作饲料或者沤肥。及时清沟,降低田间湿度,增加田间通透性。

  2、适当增施磷钾肥及硼、锰等微量元素,避免苔花期过量使用氮肥,促进花期茎秆坚硬,不贪青倒伏,角果期不脱肥早衰。

  3、在田间叶病株率达8%-10%、茎病株率1%时,亩用40%菌核净可湿性粉剂100克或50%速克灵可湿性粉剂50克或70%甲基托布津可湿性粉剂100克或50%多菌灵可湿性粉剂100克兑水喷雾,根据病情,7天后重复用药一次。

  相关链接
2015-04-02
2015-03-26
2008-03-05
2014-09-17
2014-04-03
2014-03-24
  最近浏览信息