您现在的位置:首页>重庆>实用技术>种植业
 
推荐:
字体选择:
 
万州区2015年农作物重大病虫害发生趋势及防治对策
日期:2015-02-28 09:55 作者: 来源:万州区植保植检站 点击:
 
下载文件:  

  一、2015年农作物重大病虫发生趋势分析

  根据病虫基数、历年病虫发生情况、耕作制度、作物品种布局并结合天气趋势综合分析,预计2015年我区主要农作物病虫总体中等偏重发生。

  (一)、主要农作物病虫害发生趋势

  2015年,我区农作物重大病、虫、草、鼠害发生程度为中等偏重发生,发生面积445万亩次左右。其中稻飞虱、马铃薯晚疫病、稻纹枯病、柑桔红黄蜘蛛、红橘褐斑病等中等偏重至大发生,水稻螟虫、稻纵卷叶螟、稻瘟病、小麦蚜虫、小麦纹枯病、玉米螟、烟草病虫、中药材病虫中等发生,小麦条锈病、稻苞虫等病虫中等偏轻发生。

  1、水稻病虫:总体为偏重发生(4级),虫害重于病害,发生面积125万亩次。稻飞虱发生程度为4—5级,发生面积约28万亩;稻纵卷叶螟发生程度为3级,发生面积16万亩;二化螟发生程度为3—4级,发生面积42万亩次;水稻纹枯病发生程度为4级,发生面积25万亩;稻瘟病发生程度总体为3级,发生面积10万亩。稻赤斑黑沫蝉、稻秆潜蝇、稻蝗、稻曲病等在局部区域危害较重,发生面积12万亩。

  2、玉米病虫:玉米病虫以玉米螟、大螟、玉米纹枯病为主,发生程度为3级,预计发生面积28万亩次。

  3、蔬菜病虫:蔬菜病虫总体发生程度为3级,局部地区、部分品种为4级,发生面积30万亩次。其中:蚜虫、菜青虫、小菜蛾、瓜类实蝇发生程度为3级;红蜘蛛发生程度为3级;夜蛾科害虫发生程度为3级,重发区为4级;瓜类枯萎病发生程度为3级,局部地区4级;番茄晚疫病、灰霉病、霜霉病、发生程度为4级;十字花科蔬菜黑腐病、软腐病、黑斑病发生程度为2级。

  4、果树病虫:红橘褐斑病、柑桔红黄蜘蛛发生程度4级,共计发生面积35万亩次;柑桔矢尖蚧、潜叶蛾、蚜虫、疮痂病等发生程度为3级,发生面积35万亩次。

  5、油菜病虫:油菜菌核病发生程度3级,发生面积4万亩;油菜蚜虫发生程度2级,发生面积3万亩。

  6、小麦病虫:小麦病虫中等发生。小麦赤霉病发生程度4级,发生面积3万亩;小麦条锈病发生程度2级,发生面积2万亩,主要发生在老病区及品种抗性较差的田块;小麦蚜虫发生程度3级,发生面积3万亩;小麦纹枯病发生程度3级,发生面积3万亩;小麦白粉病发生程度3级,发生面积3万亩。

  7、马铃薯晚疫病:发生程度4级,局部5级,发生面积10万亩。

  (二)、农田草害:总体发生程度为3级,发生面积60万亩次。

  (三)、农田鼠害:发生程度为3级,发生面积50万亩次。

  二、预报依据

  l、病虫越冬基数较高。我区近年油菜种植面积有所增加,年年发生较重,菌核病菌源充足;稻瘟病种子带菌率及稻草带菌率偏高;马铃薯晚疫病种薯带菌率高。

  2、品种抗性较差。我区推广的主要水稻品种中,对稻瘟病抗性普遍不高;马铃薯脱毒种薯种植面积虽有所增加,但仍以多年栽培的本地品种为主要推广种。

  3、病虫防治技术水平偏低。近来我区植保专业化、规模化防治面积有所增加,但农民技术素质普遍偏低,导致病虫防治水平不高,加之农村劳动力大量外出务工或向第二、三产业转移,造成不少地方农田搁荒,病虫越冬虫量增大,发生期种群数量上升,危害逐年加重。

  5、气象趋势有利于病虫发生。

  6、农业生态环境有利于病虫发生。全区海拔高差大,立体气候比较明显,作物栽培品种多样、生态条件复杂,具备多种病虫的发生、流行条件。

  三、防治对策

  (一)、提高认识,加强组织领导

  农作物病虫害的发生、流行、危害,造成的损失往往是巨大的。我们绝不能心存半点侥幸,必须提高对病虫危害性的认识,加强对病虫防治工作的强有力领导。推进农作物病虫害专业化防治,能有效控制小麦条锈病、马铃薯晚疫病、水稻“两迁”害虫等迁飞性、暴发性、流行性及检疫性病虫危害,提高防治效益,是促进粮食生产稳定发展的重要途径。各级农业部门要把农作物病虫害专业化防治工作列入农业工作的重要日程,把组建和完善农作物病虫害专业化防治服务体系建设作为发展现代农业的重要任务来抓。

  (二)、有的放矢,狠抓病虫监测工作

  病虫监测预报工作是科学防治病虫的前提,是做好病虫防治的有效捷径。区植保站要着力抓好病虫的宏观预测预报,明确具体病虫的防治区域和防治适期;各乡镇、街道农业服务中心要重点做好病虫的微观监测,明确具体病虫的防治对象田块和防治适期。

  (三)、明确目标,抓住防治重点

  1、小春病虫:小春病虫以抓好小麦病虫为抓手,小麦病虫应着重抓好3月上、中旬的条锈病预防和3月下旬、4月上旬的穗期赤霉病、蚜虫的防治。

  2、大春病虫:大春病虫以抓好水稻病虫为突破口,水稻病虫防治前期应着重做好稻叶瘟的预防和一代螟虫的防治,中、后期应着重抓好稻飞虱、稻纵卷叶螟、穗颈瘟的防治,同时兼顾二代螟虫、纹枯病,局部区域还应考虑稻秆潜蝇、赤斑黑沫蝉、稻苞虫、稻蝗、白翅叶蝉等病虫的防治。

  3、柑桔病虫:要切实抓好红橘褐斑病、柑桔红黄蜘蛛、矢尖蚧、潜叶蛾等主要病虫的防治。从今年开始,区植保站将红橘褐斑病预报纳入全区农作物系统预报范围。红橘褐斑病防治要坚持综合防治策略,以农业防治为基础,选用对路药剂,适时开展统一防治。

  4、农田杂草:要着力抓好小麦、水稻、玉米、蔬菜等农田草害的防除。农田杂草防除以稗草、异型莎草、牛毛毡、千金子、鸭舌草、眼子菜、棒头草、猪殃殃、繁缕、看麦娘、野燕麦、马唐、狗牙根、牛筋草、狗尾草、小飞蓬等重要农田杂草为主。

  5、农田害鼠:要切实抓好春季和秋季的农田和农舍灭鼠工作。应针对农田害鼠的生活规律、习性,制定出相应的科学的综合防治措施,开展大面积连片统一灭鼠行动,做到有的放矢。灭鼠剂应推广慢性抗凝血杀鼠剂如敌鼠钠盐、杀鼠迷、溴敌隆、大隆等,严禁使用化学稳定性不强、选择性差的剧毒药剂,如氯乙酸胺、氟乙酸、氟乙酸钠、毒鼠强(四二四)、毒鼠硅等。

  相关链接
2013-01-15
2012-12-19
2012-08-21
2012-07-06
2015-04-23
2012-12-30
  最近浏览信息