您现在的位置:首页>重庆>实用技术>种植业
 
推荐:
字体选择:
 
重庆市因地制宜抓好高粱播种育苗
日期:2015-03-17 10:14 作者:旱地粮油作物产业科 来源:重庆市农业技术推广总站 点击:
 
下载文件:  

  三月是重庆地区高粱最适宜播种时期,在高粱播种育苗阶段应抓好以下关键技术。

  1、选择品种。高粱主要用于酿酒,在品种选择上不仅要考虑丰产性,同时应考虑酿酒的工艺需求。可选择泸糯8号、川糯粱1号、红樱子高粱品种。

  2、适时整地播种。较高温度条件更有利于高粱萌发、成苗。因此,高粱的适宜播种期应根据气温和土壤耕作制度而定。双季高粱栽培应尽可能早播,应在3月5-15日选冷尾暖头播种;种植一季高粱可在3月下旬播种。播种前深耕土壤20厘米,亩施清粪水1000公斤,过磷酸钙30公斤作底肥,整平整细表土层后即可准备播种。

  3、稀播培育壮苗。每亩大田播种量应根据品种确定,泸糯8号需500克种子,红樱子需600克种子。播种苗地面积15-20平方米。

  4、抓好种子处理。把种子放在40℃温水中浸泡2-3小时,让高粱种子吸足水分,加快种子萌动,一般可提高出苗率15-40%,提早出苗3-5天,扎根早,幼苗整齐一致;用0.5%的种子重量,含量50%多菌灵可湿性粉剂拌种,可较好地防治炭疽病和黑穗病。

  5、抓好地膜保温育苗。高粱种子播种后,覆盖细土2-3厘米,然后间距50厘米搭拱,拱高30厘米,覆盖薄膜保温育苗。高粱苗叶龄二叶后采取渐进式方法揭膜炼苗,防止高粱苗徒长,或高温伤苗。

  6、施好苗肥。叶龄2叶1心施一次断奶肥,亩施尿素5-7公斤;高粱苗移栽前7天,施一次送嫁肥,亩施尿素7-10公斤。

  7、适时移栽。早移栽有利于改善高粱苗个体环境条件,防止高粱苗徒长。高粱适宜移栽叶龄为5-6片叶。

  相关链接
2015-06-05
2015-05-29
2015-05-28
2015-05-04
2015-04-21
2015-04-15
  最近浏览信息