您现在的位置:首页>重庆>实用技术>种植业
 
推荐:
字体选择:
 
及时加强水稻秧田绵腐病的防治
日期:2015-03-18 10:12 作者: 来源:重庆市农业技术推广总站 点击:
 
下载文件:  

  2015年3月中旬,在生产调研和技术指导中发现,重庆渝西地区水稻大面积生产上,部分于2月底至3月3日播种育秧的水稻苗床,遭遇了不同程度的绵腐病危害,导致秧田烂种、烂芽。究其原因,主要是由于播种后受到了低于10℃以下的低温,使稻种和幼芽的生活力减弱,抗性下降,从而受绵腐病病菌侵染所致。

  绵腐病是一种真菌性病害,发病时先在稻种谷粒、幼芽部位出现少量乳白色胶状物,以后长出白色绵絮状物,并向四周呈放射性状扩散,直至布满整粒种子、谷芽,如不能及时防治,将严重影响水稻出芽和成苗,难以保证大面积水稻的满栽满插。为此,提出及时加强水稻绵腐病防治措施:建议农户在用壮秧剂进行苗床消毒的基础上,播种后一旦在秧田发现染病的中心病粒,应及时每亩秧田用25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液,或70%敌克松可湿性粉剂800倍液,或70%的甲基托布津可湿性粉剂700-1400倍液,或50%多菌灵800倍液进行均匀喷雾。有条件的地方,还可每亩秧田均匀撒施20公斤左右的草木灰;当秧苗一叶一心时,若绵腐病发生严重,水源条件好的地方应用清水透洗1-2次后再施药防治,提高防治效果。(农业部粮食增产模式攻关专家李经勇)

  相关链接
2015-03-23
2015-06-12
2015-06-12
2015-06-11
2015-06-11
2015-06-10
  最近浏览信息