您现在的位置:首页>重庆>休闲农业>乡村旅游
 
推荐:
字体选择:
 
荣昌:硬件软件配置升级 品质乡村旅游催生产业链
日期:2015-03-18 10:13 作者: 来源:华龙网 点击:
 
下载文件:  

  华龙网讯(通讯员盛丹)进入3月,春暖花开,久违的灿烂阳光,为河中岛增添一抹绚丽的光彩。荣昌县清江镇河中岛迎来了生态旅游小高峰,游客踏青而来,小岛上顿时人声鼎沸。

  “冬天大家都不喜欢出门,这段时间日头好,一扫前段时间的阴沉。这个周末客人多了不少,大多是从附近城里面来的。”河中岛修权农家乐老板欣喜地表示。

  河中岛位于重庆市荣昌县与四川泸县接壤处,岛屿版图广宽,四面环水,素有“小台湾”雅誉。当地政府依托河中岛地舆情况优势,鼎力开展村庄生态旅行,从“硬件”和“软件”两方面着手,对河中岛进行全方位的升级改造,致力于打造渝西生态旅游名镇。

  “以前路不好走,遇到下雨天更是满脚的泥巴,哪个愿意来受罪哦。”河中村村民黄大姐笑道:“这几年我们岛上变化很大,泥巴路变成了柏油路,车子好走了,游客也自然也多了起来。”

  目前,该岛上已建成环岛景观通道4.5公里,阡陌相通的人行便道15公里,还配备了一个1.2万平方米休闲文化广场。同时,引进资金和发动当地村民创业双管齐下,打造枇杷园、桂林园共300余亩,丑柑200亩,观光花草园50余亩。为其发展特色旅游配置了齐备的“硬件”设施。

  “以前大家都只知道清江豆豉鱼、粉蒸鱼好吃,经常有人专程过来尝鲜。”说起家乡的美食,“老清江”黄大姐抑制不住地骄傲,“特别是这几年生活条件好了,来的人就更多了。现在岛上开了10多家农家乐,人来人往的,大家生意都不错!”

  随着客流量的增加,河中岛上应运而生10数家农家乐,其中星级农家乐3家。清江镇多次组织服务人员进行职业培训,并投资4万余元对岛上两家星级农家乐进行了升级改造,提升农家乐档次。对该镇特色旅游进行了行之有效的“软件”升级。

  “每年都要过来耍几趟,特别是春暖花开的时候更要出来走一走。”一位游客说道:“周末一家人都来了,在岛上走一走,看会儿油菜花,再吃顿农家菜,也很舒服!”

  随着河中岛生态旅游日趋完善,其舒适的环境和“地道”热情的服务,让游客们趋之若鹜。“品质”旅游催生产业链,让当地农民在第三产业获得“一杯羹”。

  相关链接
  最近浏览信息