您现在的位置:首页>甘肃>实用技术>种植业
 
推荐:
字体选择:
 
莜麦(裸燕麦)的保管特点及方法
日期:2013-09-17 16:04 作者: 来源:安阳兴农网 点击:
 
下载文件:  

  核心提示: 首先要求保证入仓莜麦的质量,把好水分、杂质两大关;整晒的过程中要防止混入冰雪;入仓后应加强管理。

  1、莜麦的保管特点

  含有丰富的蛋白质和脂肪。籽粒没有果皮保护,皮层很薄,容易损伤。易招致虫、霉的侵蚀,特别是螨类的危害。

  莜麦是在冬季收获入库,气温下降到摄氏零度以下,在晒场上碾打、晾晒时,易混入冰雪。在保管的过程中,粮质差,杂质多,通风不良,又混入冰雪,莜麦自身呼吸所产生的水分和热量得不到及时散失而积蓄起来,使混入莜麦内的冰雪熔化,会促使莜麦水分剧增,呼吸旺盛,微生物大量繁殖,迅速导致莜麦发热霉变。

  莜麦发热霉变比一般谷类粮食进行迅速。发热的早期茸毛脱落,粮粒失去光泽。粮温很高,如不及时处理,3-5天内即可导致霉变事故,轻者味苦,营养价值下降,重者全部霉烂,不能食用。莜麦霉烂后呈灰褐色,用手轻碾,即成细灰。

  2、莜麦的保管方法

  利用高寒地区“寒冷、干燥、风大”的特点,对莜麦实行低温密闭保管。首先要求保证入仓莜麦的质量,把好水分、杂质两大关。

  莜麦在整晒的过程中要防止混入冰雪,预防的方法是:在风雪天要将晒场上的莜麦拢堆覆盖,防止冰雪混入粮堆;场上粮堆如有结露现象,应充分摊晾后再装袋,入仓时严加检查,防止混有冰雪的莜麦入仓。

  莜麦入仓后应加强管理,充分利用冬季和初春的寒冷季节通风降温,入夏前进行密闭保管,并应对仓房采取一些隔热措施,以保持低温效果。在莜麦保管的整个过程中要加强检查,发现问题,及时处理。

  相关链接
2013-10-12
2013-07-12
2013-02-06
2014-03-17
2013-08-01
2013-07-09
  最近浏览信息