您现在的位置:首页>甘肃>实用技术>种植业
 
推荐:
字体选择:
 
碧桃花芽上移原因及对策
日期:2014-02-28 11:03 作者: 来源:农博网 点击:
 
下载文件:  

  碧桃是常见的早春花灌木,其先花后叶,花势盛大而艳丽,在园林绿化中被广泛应用。在实际工作中,我们常见到,一些碧桃由于疏于管理,导致花芽上移,不仅影响观赏,而且缩短了其服务寿命。笔者经多年实践,查找出了碧桃花芽上移的原因,并制定了相应的对策,现介绍如下,供读者参考。

  疏于修剪 这是碧桃花芽上移的一个重要原因,碧桃是一个对修剪要求比较精细的树种,修剪时"每枝必问"不仅要注意整体树形,还要对每一个枝条进行认真细致的修剪。在工作中,由于修剪不及时,导致顶端枝条生长较快而使花芽上移。对于这种现象,要加强对枝条的修剪,冬季休眠期修剪要进行短截,采取"压"的措施防治其花芽上移。而夏秋季的生长期修剪要注意采取扭梢、掐尖等措施,控制其生长量。

  光照不足 碧桃属于强阳性树种,如果光照不足也会导致花芽上移。笔者曾在某小区的见到这样一种情况,住宅楼前种植了一些碧桃,而在距离碧桃南侧不足3米的地方又种植了国槐行道树,而国槐属于大乔木,几年时间就遮挡住了阳光,导致碧桃缺少光照而发生徒长,即使采取了修剪等措施也无法控制其长势,最终出现了花芽上移,并且下部的小花枝组由于光照不足而枯死。对于这种现象,我们在做设计时就要考虑到植物的生态习性,不能将其种植于大树下或离大树间距过小。要让碧桃能够接受充足的光照,才能使其健康生长,花繁叶茂,保持良好的树形和观赏效果。

  种植过密 在种植时,有些人为能实现所谓的"快速见效"在丛植碧桃时,过密栽植,这种做法在最初的两三年内花芽上移不明显,但待到树木长大后,枝条就没有了横向生长的空间,只能直立生长了,再加上疏于修剪,原本应该是"矮而胖"的树形变成了"瘦而高"的树形。对于这种情况,笔者建议种植时要彻底摈弃那种急功近利的做法,给树木留下一定的生长空间,使其可持续生长,这样做不仅可以使碧桃具有良好的观赏效果,而且还可以营造良好的园林景观。

  水肥过剩 碧桃喜肥,喜湿润环境,充足的水肥可使其生长旺盛,枝叶繁茂且抗病虫害能力增强,但过剩的水肥则会适得其反,不仅会导致碧桃花芽上移,而且还有可能给树木造成伤害。给碧桃施肥,要注意两个问题:一是要适宜,不能过剩,过剩的肥料会导致其徒长,甚至发生肥害;二是要施对肥,如在春季花后,应施用氮肥,这样利于植株长枝长叶,扩大树势,而在七八月份时,则应施用磷钾肥,这样有利于其花芽分化,而且也利于新生枝条木质化。对于浇水,春季较为干旱应适当多浇一些水,而夏秋季雨水较多,则应控制浇水,水分过大,会使枝条发生徒长。

  水肥欠缺 水肥过剩会导致碧桃枝条徒长,花芽上移,但缺水缺肥也会导致碧桃花芽上移。因为树木有优先供应生长中心营养和水分的特点,而新生枝条就是碧桃的生长中心,营养和水分都供给了新生枝条,中下部的老枝条生长势必受到影响,其上的花芽会因为缺少营养而不萌发。对于这种情况,应加强水肥管理,根据土壤墒情和降雨情况适时适量浇水,根据树木生长情况及时合理施肥,使碧桃长势旺盛,保持良好的生长状态。

  相关链接
2015-03-30
2014-08-26
2015-01-04
2014-06-24
2015-01-04
2014-07-21
  最近浏览信息