您现在的位置:首页>甘肃>实用技术>种植业
 
推荐:
字体选择:
 
黄瓜美洲斑潜蝇虫害的防治
日期:2014-03-31 11:03 作者: 来源:农博网 点击:
 
下载文件:  

  (1)为害习性 美洲斑潜蝇是一种多食性害虫,寄主广泛,其中瓜类作物受害较重。美洲斑潜蝇生长发育适宜温度为20-30℃,温度低于13℃或高于35℃时其生长发育受到抑制。正常情况下,美洲斑潜蝇一年可完成15-20代,若进入冬季日光温室,年世代可达20代以上。其成虫、幼虫均可为害,雌成虫飞翔过程中将植物叶片刺伤,取食并产卵,叶片上布满约0.5毫米的半透明的斑点,成虫产卵有选择高处的习性,以新生叶为多;幼虫潜入叶片和叶柄为害,产生不规则蛇形白色虫道,幼虫排泄的黑色虫粪交替地排在虫道两侧,虫道的长度和宽度随幼虫生长而增大,终端明显变宽。美洲斑潜蝇具有个体小、繁殖能力强,食量大等特点,偌大一片瓜叶,可在一周左右时间里被吃尽叶肉,仅留上下表皮,致使叶片叶绿素被破坏,影响光合作用,受害重的叶片干枯脱落。美洲斑潜蝇抗药性发展迅速,对目前市售的多种农药,如有机磷类、有机氮类、菊酪类均有极强抗性,一旦爆发,危害严重。因此必须引起重视,加强防治。

  (2)防治方法

  ①强化检疫监管,控制传播蔓延 严格检疫,防止该虫扩大蔓延。北运菜发现有斑潜蝇幼虫、卵或蛹时,要禁止北运。各地要指派专家重点调查和普查,严禁从疫区引进蔬菜和花卉。

  ②农业防治 将斑潜蝇喜食的瓜类、豆类与其不为害的蔬菜进行轮作,或与苦瓜、芫荽等有异味的蔬菜间作;适当稀植,增加田间通透性;及时清洁概田园,把被斑潜蝇为害的作物残体集中深埋、沤肥或烧毁。种植前深翻土壤使掉在土壤表层的卵粒不能羽化。

  相关链接
2015-05-20
2015-05-12
2015-05-05
2015-04-22
2015-03-10
2015-01-14
  最近浏览信息