您现在的位置:首页>甘肃>实用技术>种植业
 
推荐:
字体选择:
 
滋补药材储存要注意时间和条件
日期:2014-08-25 09:36 作者: 来源:农博网
 
下载文件:  

  参、茸、虫草、阿胶、羚羊犀牛角、麝香、燕窝、珍珠等中高档药材身价如今是一年比一年高,在每年众多的中药材消费群体中,记者发现不少人不是买来吃的,而是收藏起来,要么等升值,要么当传家宝。虽然在价格连年看涨的背景下,中高档药材收藏不失为投资的好方法,但专家也指出,假货多,完好保存难是中高档药材的“软肋”,普通市民不要轻易尝试。

  在机关工作的工薪族小杨每年冬季都要买上一斤阿胶储存起来,且听听她的药材收藏理念:生的是女儿,自己又一向相信阿胶对女性的传统滋补效果,家庭收入不多,买不起价格昂贵的参茸制品,但每年购买储存一些优质的阿胶,越陈滋补效果越好,等女儿长大了这些收藏的中药材就是一笔不小的健康财富。

  另有一些职业药材收藏家则对形势摸得很清:现在中高档药材的原料资源越来越少,野山参、冬虫夏草、麝香、鹿茸,原料难寻导致高档药材产量受限,身价难保不涨。只要摸清市场,自己手头上握有一些存货,笃定等候升值出货。再说,即使不卖,这些货真价实的药材还能留着送人或自己进补呢。

  不过,上海市食品药品监管部门的专家则认为,普通人加入到高档药材收藏队伍并不可取。首先,市场上充斥着假冒伪劣的中药材,有些凭肉眼根本难以判断,消费者往往吃药,在这种条件下普通市民购买价格不菲的高档药材来收藏则风险非常大。另外,虽然很多中药材可保存时间很长,但人参会发霉,阿胶会变质,像冬虫夏草对储藏条件要求更高,需要干燥、低温、密封的环境,必要时还要加入冰片帮助储藏,一般来讲3年内可保质,但过了3年,虫草很有可能变质。因此不要盲目购买高档药材进行收藏。

  相关链接
2019-02-18
2019-01-31
2018-09-04
2018-08-14
2018-07-26
2018-05-08
  最近浏览信息