您现在的位置:首页>甘肃>土特产
 
推荐:
字体选择:
 
凉皮子(面皮子)
日期:2015-02-09 10:49 作者: 来源:甘肃省旅游局官方网站 点击:
 
下载文件:  

  凉皮子是一种面制品,由凉皮、面筋和调料水组成。做法简单而又独特,它不是和面,而是洗面。不过第一步还是先和面,和面时须放适量的盐(一公斤面粉放一小勺盐)。面要和的稍软。把和好的面放在盆中不断地用凉水洗,直洗到淀粉和面筋完全分离时为止。面筋取出后,剩下的洗面水就是做酿皮子的原料。不过这种原料还不能马上用,要澄清沉淀,倒去上面的清水,剩下的淀粉糊糊加适量的苏达后就是原料。 凉皮子在圆形铝制的涮盘中做成,做法是先在涮盘内抹上一层油,再将淀粉糊原料倒入涮盘内,使涮盘内薄薄有一层为止。这时把涮盘放在开水锅上,加盖,使涮盘底与滚水触接,而不使开水入涮盘内,三五分钟取出涮盘,凉皮子即熟。捞出的面筋,可蒸一下,同凉皮子一起食用蒸。蒸熟的面筋多孔有弹性,很吸作料,是新疆凉皮子的一大必备品。 食用时,将凉皮子切成细条,把面精切成薄片,放入盘中,再浇上辣椒油、醋、蒜沫、酱油、芥末、芝麻酱等佐料,有些人喜欢香菜,加一点香菜丝,或者加点黄瓜丝,五颜六色,其色悦目,味而诱人。盛夏,人们吃凉皮子既可消暑又可提神,其风味绝非一般。

  相关链接
2014-09-10
2010-09-01
2010-06-09
2015-06-04
2010-07-30
2010-07-13
  最近浏览信息