您现在的位置:首页>山东>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
山东省荣成市建设农家书屋活跃群众文化生活
日期:2013-08-28 13:58 作者: 来源:荣成市政府网 点击:
 
下载文件:  
  连日来,气温居高不下,酷暑难当,以往农村大树下、荣成房山头下是村民纳凉的首选之地,而日前在崂山街道不少村,以往人气不高的农家书屋成了村民纳凉的“新宠”。男女老少围坐在圆桌四周,看看书,小声聊着天,在纳凉的同时丰富了精神世界。
  在崂山街道地宝圈村,屋里的椅子板凳上都坐满了人,大家捧着书本读得津津有味,尤其是经济作物种植手册和农田管理类书籍最为抢手,很多人还随身带着笔记本,认真地记录着相关知识,有的孩子嚷嚷着大人找童话类讲故事的书,还有几个放暑假的孩子在写作业,整个书屋一派书香满盈的氛围。
  今年村农家书屋升级以后,随着气温升高,村民们的纳凉场所自发地由户外转到了室内,书屋无疑成为今夏最受欢迎的地方。有的妇女喜欢烹饪类的书籍,有的村民喜欢养殖类的,对这个农家书屋大伙是真喜欢。
  据了解,为充分发挥村级活动场所的便民作用,今年,崂山街道加大投入,对辖区29个村的农家书屋进行升级改造,每个农家书屋都添置了新的书柜、书桌,并安装了电扇,条件好的村还在农家书屋装上了空调。在硬件设施上档升级的同时,街道干部利用“大走访”等活动契机,广泛征求村民对书屋的改造意见,有针对性地购置了一批农业类、生活类、指导性实用性较强的书籍,以迎合群众对此类知识的需求,使农家书屋成为群众“纳凉充电”的好去处。
  书屋改造完成后,到农家书屋看书的群众逐渐多起来。农家书屋也真正建成了农民提升素质、发家致富的“加油站”。图书管理员李福全说:“以前的农家书屋地方小、桌凳少,尤其是夏季特别热,到农家书屋读书的群众很少;现在好了,地方宽敞、书籍丰富、凉爽宜人,老百姓都愿意过来纳凉充电。”( 荣成市政府网)
  相关链接
2015-06-12
2015-06-11
2015-06-10
2015-05-09
2015-04-24
2015-04-10
  最近浏览信息