您现在的位置:首页>山东>实用技术>养殖业
 
推荐:
字体选择:
 
麝的养殖与取香技术有学问
日期:2013-11-14 00:00 作者:汪志铮  来源:农民日报 点击:
 
下载文件:  

  麝的特性。麝胆小性急,听视觉灵敏,嗅觉特别发达,跳跃力强,雄麝好斗,喜独居,昼伏夜行。

  选场与建圈。圈舍应建在环境安静、背风向阳、地势高燥的地方。圈舍大体分为大圈、单圈和笼养三种。大圈主要饲养育成母麝和配种期公母麝合群;四周建起高3米的围墙,内设避雨棚,并要有树木以供攀缘和乘凉。单圈面积宜8~15平方米,建于大圈的一侧或两侧,要与大圈有门相通,上设避雨棚,主要便于母麝产仔、哺乳,或公麝以及病麝隔离等。笼养,用木材制作长2米、宽1米、高1米的笼子,笼养具有便于观察,而且造价较低的优点。

  麝的饲料。麝是草食性反刍动物,食性很广。喜食鲜嫩多汁的野菜和嫩树叶及山果,如蒲公英、紫花地丁、葡萄芹、蛇莓、败酱、黄莲、金银草、白芷、独活、蕨类等中草药的嫩叶,还有红薯、莴苣、土豆、苞菜、葛藤等嫩叶和南瓜、山芋、玉米等。冬季吃干栎树叶、茅栗籽、橡籽等,也啃树皮,特别是杉树皮。据统计,它采食的植物有80多种。

  繁殖育仔。麝1岁半性成熟,发情期从10月下旬开始至笫二年1月。雄麝争偶凶狠,两只雄麝圈在一起,在发情期必互相残杀,往往要把对方打死方休。雄麝每年11月有2~3天发情期,追赶雌麝催情交配。母麝妊娠期175~187天,每胎产仔1~2只。仔麝初生重500克,下地后,母麝立即将其身上的粘液舐干净,脐带咬断吃掉,并将洒在地上的羊水及胎盘舐吃干净。仔麝出生后20天内喜憨睡,其大小便由母麝喂乳时,舐臀尾,刺激排粪尿,边舐边吃。20天以后,仔麝吃饲料日益增多,哺乳次数日益减少,活动能力随之增强,粪便开始排在地上,保护色逐渐次消失。

  促进泌香。麝香的分泌与公麝的年龄、体质、腺囊的大小、疾病、饲养方式、气候和内分泌等因素均有密切关系。公麝半岁时,腺囊里就开始分泌少量白色豆渣状的未成熟的麝香,以后每年5月~7月出现一次泌香生理反应。3~13岁为公麝泌香的旺盛期,15岁以后逐渐减少。公麝的体质强弱对麝香的产量有明显影响,因此,必须加强对公麝的饲养管理,特别是在泌香前1个月应增喂含蛋白质、脂肪丰富的精饲料和多汁青饲料,以促进麝香的分泌。在管理上,公麝要单独饲养,防止斗伤致死。公麝的腺囊大小与麝香分泌也有直接关系,因此,选择公麝作种麝时,特别要注意选择腺囊大的。还应防止疾病,这是提高麝香产量和质量的重要保证。

  为了多产麝香,科技人员研究出增产麝香的好办法,即在麝自然泌香期后不取香,而是注射两次雄性激素,使之再泌两次香,然后将三次泌的香一次取出,据试验,比自然泌香量增加近两倍。

  活麝的取香方法。每年5~7月为麝的泌香期,出现泌香反应时,生理变化有以下特点:食量逐渐减少,进而拒食停便;睾丸肿胀,香曩膨大,香腺开始泌香,襄口常有香水流出;神态异常兴奋,喜欢殴斗撕咬。经过7天之后,便恢复正常。再经过一段时间,香曩内的液体逐渐变为褐色粉末或颗粒。一般这时就可以取香。

  麝香曩位于雄麝腹下尿道开口处,整个曩体在腹肌与皮肤间,呈椭圆形袋状,外观微隆起。曩口位于香曩正中,在尿道口前0.2厘米处,中间凹陷,周围生有细毛呈放射状。取香前备齐胆曩刮匙、酒精、碘酒、镊子、药棉、油剂青霉素、接香盘和吸水纸等工具。

  将麝关入单圈,停食一次,使之空腹。捕麝时先抓住后肢,迅速提出麝舍,然后握紧四肢和头部,腹部倾斜向上,横卧于人的两大腿与胸腹间,要防止粗暴,尽可能减少外伤。取香者用左手中指与食指夹着香曩,拇指挤压曩体,使曩口外露,右手持取香器,徐徐插入曩内,左手拇指协同配合,缓缓向外挖取。曩内的麝香在小匙和手指的压力下陆续被推向曩口,挤入接香盘。取香后曩口涂上少许油剂青霉素或消炎油膏。取出的麝香经称重,用吸水纸包好,自然风干,一般失水在40%~50%时装瓶密封保存。

  相关链接
2012-12-17
2012-07-19
2011-08-19
2014-08-22
2014-08-25
2014-01-21
  最近浏览信息