您现在的位置:首页>山东>实用技术>种植业
 
推荐:
字体选择:
 
大棚栽培平菇如何应对灾害性天气
日期:2013-04-27 02:44 作者: 来源: 点击:
 
下载文件:  
     平菇栽培面积不断扩大,栽培技术也不断翻新和提高,灾害性天气也不时对平菇栽培产生侵扰。灾害性天气在冬春季节主要有:降雪天气(包括暴雪、暴风雪天气)、寒流天气、大风降温天气(包括扬沙和浮尘天气)、持续阴雾天气、持续低温天气、罕见极端低温天气。在夏秋季节主要有:降雨天气(包括雷阵雨、暴雨、暴风雨、持续性降雨天气)、高温干热天气(气温突然升高、干热风、罕见极端高温)、高温高湿天气等。尽管这些灾害性天气出现的几率比较少,一旦遇到,预防和化解不及时,轻者会造成减产、降低品质,重者会造成绝收的严重损失。以石家庄地区气候条件为例,分别叙述栽培平菇中发生灾害性天气的应对措施。
    1.夏秋季节
    1.1降雨天气 雷阵雨虽然猛但时间不长,雨量不大,只要防止不发生棚内进水和雷击,对出菇管理无大的影响。
暴风雨发生雨量剧增,降雨时间长,预防措施就要做得细一些,不但要防止棚内进水,还要防止大风危害,可借鉴大风天气的预防措施。
  阴雨天气多发生在7月下旬~8月上旬,降水量占全年的60%~70%。建棚时尽可能考虑在地势高、交通便利、水电方便的区域。长时间多雨高湿不见阳光,很是适合各种细菌、霉菌和各种虫害的生长繁殖,应给与高度重视,制定相应防治措施。可以下发生天气的预防措施。
  1.2高温干热天气温度突然升高和极端高温发生时常伴有干热风,从上午10时~下午5时应紧闭棚膜,中午前向大棚加厚的遮盖物上喷冷凉新鲜井水或自来水,使强光和高温透不过遮盖物。只开小口通微风,同时向墙壁上浇冷水,地面、菌袋上也不断地淋水,空间喷雾,以降低温度。傍晚开始通小风,夜间掀起薄膜通风,效果明显。或用大功率风扇或排风扇强制通风降温,防止发生闷棚现象。
首先要选择适合夏季栽培的菌株,科学投料,此季节棚内不宜多投料,防止烧菌;其次要科学用水,防止细菌性黄菇病发生。要做到菇蕾期不喷或以空间喷雾为主,现盖后少喷,盖大后多喷,采前重喷的用水方法。
    1.3高温高湿天气本地降雨氏我集中在最热7、8月份,这样的天气发生,短时间内棚内就形成高温高湿状态,极易爆发各种病虫害,一旦发生,很难解决。应每隔3~5天向棚内空间喷洒3000~4000倍的过氧乙酸,抑制杂菌的发生;向大棚四周及棚内无菇区喷洒1000倍辛硫磷和3000倍菊酯类混合杀虫剂;向采菇后的料面涂干燥新鲜的石灰粉。同时要搞好棚内外的环境卫生,将死烂菇彻底清除深埋,并做好防洪工作避免棚内进水。
    2.冬春季节
    2.1冬春天气降雪前,应及时收听天气预报,在大雪降临之前,在大棚加盖一层旧的塑料薄膜(破洞不能太多太大),将整个大棚表面盖严,四周用砖压牢。雪停后,立即清除积雪,掀除大棚上覆盖的薄膜,对以后卷草帘晒太阳提温保温没有什么影响。而持续降雪则要随降随清除,防止雪厚度增加压塌大棚架子,又能防止雪融化将草帘冻在一起而无法卷帘落帘。天气转晴后,立即卷帘采光。如果光线过强,中午前后将草帘落下,保证平菇不会因光线强而导致品质下降,即防止菇从一个缺光环境突然进入一强光环境-“闪菇”。雪后第二三天,凉雪融化气温较低,此时应做到晚卷(上午10时后)早落(下午3、4时,气温未降时),通风要选择气温较高的中午时分进行。
    2.2寒流天气 寒流来临前,应堵严通风口、罩严棚膜,减少通风量,并在棚上加盖一层旧薄膜,能起到明显的预防效果。温度下降后,草苫晚卷早落,中午通风,最大限度地保湿、保温。发生过冻害的平菇,表面粗糙,色泽暗淡,严重的表面呈波浪状,质地很脆。
    2.3大风降温天气 大风来临前,在棚的草苫上东西设置最少两根8号铁丝,两侧用木桩固定,再用石块、粗木棍压在铁丝上,就完全可以抵御6~7级大风。白天卷苫晒太阳时,应视风力大小将草苫卷至棚的1/3~1/2处。
大风来临后,空气湿度极低;大风极易将棚内菇体上的水分带走,造成菇盖干边。应不间断地对棚内空间喷雾,保持住相对湿度。扬沙、浮尘天气会在菇盖上落下一层浮土,在风减小后,用急水将其冲去,以确保平菇品质。
    2.4持续阴雾天气持续阴雾天气往往伴有低温,多发生在11月中~12月中旬,这一时期内,在白天应充分利用阴雾天的散射光,全卷草苫来提高棚内温度。棚内菇多,在中午前后通1~2小时风,菇少,可3~5天通1次风。这种天气如果持续5天以上,就应考虑人工加温。
    2.5持续低温天气 连续3天以上温度在-7℃下,应增加入工加温设施,保证不发生冻害。但必须注意不用明火,否则易发生火灾,产生的一氧化碳也散发不出去。
    2.6罕见极端低温天气 白天紧闭大棚,全卷草苫晒太阳,傍晚落下草苫,只有在棚内空气很不新鲜时,才选择一天中午最热时段通风半小时以下。有条件的可在棚内加温,或者在棚内加设小拱棚。
以上各种灾害性天气是随季节发生的,只要掌握了其出现规律,制定出周密的应对措施,就能避免或减少其带来的危害,确保栽培成功。
  相关链接
2014-07-15
2013-09-16
2012-12-06
2012-11-20
2012-11-20
2012-06-27
  最近浏览信息