您现在的位置:首页>山东>实用技术>种植业
 
推荐:
字体选择:
 
春茬黄瓜三期巧管理
日期:2014-02-27 00:00 作者:贾友江  来源:山东省鄄城县农业局 点击:
 
下载文件:  

  生长前期育壮秧春茬黄瓜生长前期因为天气忽冷忽热,夜间温度不易控制,容易出现弱苗和旺长苗。弱苗和旺长苗是生长状态相反的两种苗。弱苗主要是光照弱、温度低造成的,而旺长苗则是湿度大、温度高,特别是夜温高所致。对此,要想培育壮秧,一定要控制好棚内的环境条件。一般来说,白天温度应控制在25℃~30℃,超过30℃就要加大通风。夜间温度应控制在14℃~15℃,若温度过高,可通过早揭晚盖草苫、不盖薄膜等措施来解决;若夜间温度仍然较高,晚上放草苫时,可将棚室顶部的通风口适当打开,让草苫压住通风口,以利于夜间排湿。

  生长中期加强肥水管理春茬黄瓜在进入结瓜期后,其肥水需求量会很大,所以要及时加强肥水管理,以免植株脱肥出现早衰。一般在第一茬瓜摘除后,就要结合浇水及时冲肥1次。要注意肥料用量不宜过大。到了结果盛期肥水量要适当增加,那时的温度已较高,水分蒸发量也大,一般每5~7天要浇水施肥1次。

  生长后期防早衰首先,要避免后期脱肥。按照黄瓜对氮、磷、钾吸收的比例5∶2∶6,每7~10天追肥1次,并配合施用一定量的生根剂,促果防早衰效果明显。其次,要预防叶部病害。

  相关链接
2015-03-20
2013-12-19
2013-01-08
2015-04-07
2014-08-18
2013-02-05
  最近浏览信息