您现在的位置:首页>云南>地方资讯>地方要闻
 
推荐:
字体选择:
 
云南食用玫瑰新花首放 鲜花饼演绎舌尖上的花味
日期:2013-05-07 09:51 作者: 来源:中新网云南频道 点击:
 
下载文件:  

  

  中新云南新闻网4月27日电(史广林 李思雨)每年4月底5月初,是云南食用玫瑰的盛放期,在曲靖马龙鲜花基地,3000亩新花同期绽放,为云南鲜花饼的制作提供源源不断的玫瑰馅料。喜爱云南鲜花饼的“吃货”们知道,吃鲜花饼的最好时节到了。

  云南人善于制花,一年四季都会依着季节,将种种鲜花化为美味。百合、茉莉、菊花、芋头花不下几十种,但最为出名的莫过于玫瑰花腌渍后制成的鲜花饼。

  云南某鲜花饼企业负责人史亲风介绍,马龙鲜花基地种植的玫瑰品种是由云南当地玫瑰与保加利亚玫瑰杂交培育而成,俗称“高原玫瑰”或“大甜瓣”,这种玫瑰色泽鲜亮、甜润丰满,拥有较于其他玫瑰品种更为醇厚、香甜、细腻的天然本香。

  “吃鲜花饼能找到小时候记忆中的玫瑰香味和口感,有老云南的味道”前来基地采摘的市民刘先生说,“其他地方的人也爱吃,每年我都会稍一大箱给北京的亲朋好友,云南鲜花饼特别受欢迎。”

  现在,这简单又独具特色美味的小饼,广受游客追捧,俨然成为了信手拈来却又恰到好处的最云南伴手礼。在云南的大街小巷、机场景点、物流邮局都有鲜花饼的影子。

  “平淡却具人情味,简单却有浓厚的地方风味,带回去送礼再合适不过了。”外地来云南旅游的杨小姐说,把鲜花饼送给亲朋好友,既新鲜又美味,恰到好处地表达了一份平淡却真心的情谊。

  史亲风说,要把鲜花饼打造成为云南旅游的“伴手礼”,让云南的玫瑰花味绽放在各地人民的舌尖上。台湾有人人皆知的“凤梨酥”,要让游客到了云南也知道,云南有鲜花饼。

  鲜花饼的制作缘起300多年前的清代。由上等玫瑰花制得的鲜花饼,因其特色风味历为宫廷御点,深得乾隆皇帝喜爱。在民间,这种制饼传统和技艺流传至今,并在现代得到改良,制作出了现在市面上的鲜花饼。(完)

  相关链接
  最近浏览信息