您现在的位置:首页>云南>地方资讯>地方要闻
 
推荐:
字体选择:
 
让绿水青山成为普洱永续发展的GDP
日期:2014-02-18 10:01 作者:记者马洁(普洱日报) 来源:云南网
 
下载文件:  
   “既要‘金山银山’,又要绿水青山;只有绿水青山,才有‘金山银 山’”。2013年,普洱一方面加大措施切实保护好森林资源,一方面又大力发展林产工业,在保护与发展之间取得一个合理平衡,让绿水青山成为普洱永续发展的GDP。
  “保护是根本,是前提”。2013年,全市通过实施公益林建设、天然林保护、生物多样性保护、农村能源建设、林业“三防”体系建设等重点林业保护工程,切实保护好现有生态环境特别是森林资源。全年全市共完成营林造林56.49万亩,其中:人工造林40.49万亩、封山育林16万亩。完成5.5万亩澳洲坚果、4万亩珍贵用材林、7万亩竹子产业项目建设任务,森林生态服务功能价值居全省第一。同时对天然林保护工程区796.48万亩森林实行最严格管护,实现森林资源的增长,并健全了公益林管护制度,强化补偿资金管理,积极兑付国家和省级公益林生态效益补偿资金,积极争取将109.7万亩市县级公益林纳入省级公益林管护范围。继续实施2012年度巩固退耕还林成果项目未完成部分,完成2012年退耕还林工程配套荒山荒地造林任务4万亩,兑付各项政策补助资金共6137万元;完成2012年陡陂地生态治理任务3.5万亩和2013年任务3万亩。
  “发展是首要,是核心。” 在保证资源的同时,市委、市政府提出“以资源为基础,以市场为导向,以龙头企业为带动,抓住提升加工工业这个核心,科学合理地布局林产工业,做到引进与培育并重,近期与中期结合,抓中间带两头,整体联动,着力提升全行业的整体水平”的思路,进一步增强林产业的发展动力,并着力在两个方面下功夫。一方面注重提升林竹浆纸、林板、林化等传统优势产业,重点在资源综合利用,节能降耗,发展精深加工,延长产业链,提高附加值和提升经济效益上下功夫。
  2013年底,云南云景林纸股份有限公司生活用纸产品成功上市销售,真正实现了林浆纸一体化的奋斗目标,全年公司共生产纸浆21万吨,销售纸浆20.5万吨,实现销售收入89600万元,上缴税费5715万元,构建了“生态有利、林农有利、企业有利”和破解“三农”难题的“云景模式”,实现了林农增收、财政增长和企业增效的有机统一,成为当地辐射范围最广、带动作用最强的支柱产业和标志性龙头企业。另一方面全市通过加快培育特色、优势产业,重点推进以核桃为重点的木本油料产业,突出竹藤为主的特色产业,加快推进森林生态旅游产业,大力发展林下经济。特别是思茅区被国家林业局列为20个“国家林下经济示范基地”之一后,充分利用现有丰富的森林资源,积极调整产业结构,初步形成以林下种植养殖如林草(石斛、重楼)、林药(灯台叶、云茯苓)、林菌、林禽、林菜、林畜和森林生态旅游等多种形式的林下经济发展新格局。
  只有把富民作为林产业发展的目的,才能充分调动人民群众兴林的积极性。为此,我市围绕“整合资源、创新模式、服务林农”的目标,在全省率先开展了林权社会化服务体系建设试点,建立了集“林权登记、林权流转、林权抵押、其它变更、行政审批和信息发布”等为一体的服务体系,并于2013年6月通过了省林业厅专家组验收。通过深化两类林经营管理改革,对全市江河两岸、水库周边、交通干线沿线、保护区及旅游名胜区周边、水源林、城镇面山及村寨周边等森林严管死守。对3300多万亩的商品林进行再分类,科学规划出35%左右约1200万亩的面积作为原料林基地,允许林权所有者依照有关规定自主经营,满足林产工业发展的需要,充分发挥原料林的经济效益,最大限度减轻天然林的压力;65%的商品林作为兼用林,允许依照规程进行择伐和抚育采伐,充分兼顾经济、生态和社会效益。
  记者马洁(普洱日报)
  相关链接
2019-03-14
2019-03-08
2019-03-07
2019-03-07
2019-03-06
2019-03-06
  最近浏览信息