您现在的位置:首页>云南>实用技术>养殖业
 
推荐:
字体选择:
 
正确应对猪流行性腹泻
日期:2014-03-13 17:42 作者:宋重镜 来源:大理州畜牧工作站 点击:
 
下载文件:  

  猪流行性腹泻在我国很多猪场出现暴发流行,给养猪业造成很大的损失。因此广大养猪户需要正确认识,高度重视该病的防控。

  猪流行性腹泻,英文缩写为PED(Porcine Epidemic Diarrhea),由猪流行性腹泻病毒引起住的一种接触性肠道传染病,其特征为呕吐、腹泻、脱水在我国多发生于每年12月份至翌年1~2月,夏季也有发病的报道。临床变化和症状与猪传染性胃肠极为相似,只是病死率比猪传染性胃肠炎稍低,在猪群中传播的速度也较缓慢些。

  该病可发生于任何年龄段的猪,年龄越小,症状越重。哺乳仔猪死亡率较高。一周龄内新生仔猪发生腹泻后3—4天,呈现严重脱水而死亡,死亡率可达50%以上,甚至死亡率高达100%。病猪体温正常或稍高,精神沉郁,食欲减退或废绝。断奶猪、母猪常呈精神萎顿、厌食和持续性腹泻大约一周,并逐渐恢复正常。少数猪恢复后生长发育不良。肥育猪在同圈饲养感染后都发生腹泻,一周后康复,死亡率1%~3%。成年猪症状较轻,有的仅表现呕吐,重者水样腹泻3~4天可自愈。

  防治措施:

  (1)我国已研制出PEDV灭活疫苗,保护率达85%以上,可用于预防本病。还研制出PEDV和TGE二联灭活苗,这两种疫苗免疫妊娠母猪后,乳猪通过初乳获得保护。免疫方法:每年10月份对所有发生过PED的猪场、区域内的所有种猪和商品猪进行3次以上的免疫。每次免疫间隔15天左右。妊娠母猪除三次免疫以外还应在产前一个月进行一次加强免疫。新生仔猪在一周龄内进行一次免疫。

  (2对症治疗。 于发生腹泻的仔猪,采用人工补液盐进行口服或腹腔注射补液,以防止脱水;必要时饲料中可添加木炭粉以吸附液相减轻腹泻症状。同时,注射氧氟沙星、庆大霉素、恩诺沙星等药物来防止细菌引起的继发感染。对于病情严重的仔猪可尝试使用高效表达猪干扰素、白细胞介素、或鸡新城疫I系疫苗并配合阿托品注射治疗。

  (3)合理返饲。 本病应用抗生素治疗无效,可参考猪传染性胃肠炎的防治办法。在本病流行地区可对怀孕母猪在分娩前2周,以病猪便或仔猪内容物进行人工感染,以刺激其产生母源抗体,以缩短本病在猪场中的流行。必须注意的是:用于返饲的病料必须经检测确认无其他烈性疾病病原体。病料尽量采集10日龄以内、症状典型的病猪,在出现腹泻后两天内采集小肠及其内容物,病料最好现采现用,长期储存必须-20℃冻存。研磨的病料须添加适量青链霉素,混合均匀后方可饲喂。返饲最好集中在短时间内完成。剂量以每头仔猪病料饲喂5头猪为宜,应以猪出现临床腹泻症状为佳。

  (4)饥饿疗法。 育肥猪、种猪出现流行性腹泻时,可采取停食或限量饲喂的方法,时间需要持续2~3天。为防止脱水可在饲料中添加适量补液盐和抗生素,降低病死率和防止细菌引起的继发感染。

  对仔猪进行腹腔补液

  相关链接
2015-04-20
2013-01-10
2012-12-21
2012-11-09
2012-07-26
2012-07-26
  最近浏览信息