您现在的位置:首页>安徽>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
广德县农委专家提醒农户预防油菜根肿病
日期:2013-11-20 00:00 作者: 来源:县种植业管理局 点击:
 
下载文件:  
近日,县植保站技术人员在邱村镇冬瓜雨组油菜田调查时,发现油菜根肿病在浙平4号等多个品种上发病,重发田块病株率达到28%。油菜播期较早,普遍长势较好。据农户反映,近段时间温度较常年偏高,病情发展迅速(主要是根系膨大非常快)。
油菜根肿病主要危害油菜根部,根系膨大形成大小不等、形状各异的肿瘤,阻碍水分和养分的正常吸收。地上部分表现为病株生长逐渐迟缓,植株矮化,且常常在中午萎蔫,早晚恢复。叶片逐渐变黄呈失水状,直至枯死,损失较重。
防治上以综合预防为主,加强栽培与管理:采用高畦栽培,开沟排湿,勤中耕、勤除草,减少氮肥施用,防止土壤酸化,增施腐熟有机肥和磷钾肥,以提高植株抗病性。发病田可施用石灰改变酸碱度,使土壤呈微碱性,亩用石灰100-150千克均匀撒施于土表,通过整地充分拌于土中,以减轻发病。发现病株,及时拔除,并采取高温晾干后统一烧毁,绝不能将病株留于田中或丢在其他区域,防止病菌更大面积的蔓延。化防用70%五氯硝基苯可湿性粉剂800倍液,或50%托布津可湿性粉剂500倍液灌根,每株用药液0.3~0.5千克。 
  相关链接
2013-01-07
2012-10-25
2015-01-13
2015-05-20
2015-04-24
2015-04-20
  最近浏览信息