您现在的位置:首页>黑龙江>实用技术>加工业
 
推荐:
字体选择:
 
羊皮的剥晒与熟制技法
日期:2012-03-15 08:15 作者: 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  羊皮的加工利用,通常从秋季开端。羊皮的加工程序有:

  一、屠宰在羊的颈部,将皮肤先纵向切开,切口约7—10厘米长,此后将刀子伸入切口内挑断气管和血管,或用手拉出咽喉部的血管切断放血。在宰杀放血时,要留意对羊的固定,避免羊血污染毛皮,放血完毕,接着进行剥皮。

  二、剥皮剥皮时,将羊的四肢朝上放在干净的板子上或地面上,用刀尖在腹中线先挑开皮层,延续向前沿着胸部中线挑至下腭的唇边,此后回手沿中线向后挑至直肠外,再从两前肢和两后肢内侧切开两横线,直达蹄间,垂直于胸腹部的纵线。接着用刀沿着胸腹部挑开的皮层向里剥开5—10厘米,此后用拳揣方法将全部羊皮剥下,在剥皮进程中要随时用刀将残留在羊皮上的肉屑和油脂刮掉。剥下的毛皮,必须形状完好,不能短少任何一个部分。特别是羔皮,恳求维持全头、全耳、全腿,并去掉耳骨、腿骨和尾骨,公羔的皮要尽可能留在羔皮上。剥皮时要尽量避免人为伤残。

  三、晾晒把剥好的羊皮钉在墙上或放在干净的地面上晾干,但不能在烈日下曝晒。鲜皮单调的最适温度为20—30℃。温度低于20℃,水份蒸发迟缓,单调时间长,可能使皮遭受细菌作用而糜烂。温度超过30℃,皮板外表水分蒸发快,造成皮外表紧缩或使胶原胶化,避免水分从内层蒸发而使生皮成为外干内湿的情况,若内层遭受细菌侵染损坏,则在浸入时发生分层。此外,高温单调,还可能使胶原发生不可逆变性,单调不均匀,就会使生皮浸水不均匀,而不便以后的熟制。通常当生皮的水分含量下降到15%左右时,细菌就不易滋生,可暂时抑制微生物的活动,达到防腐目标。

  四、熟制羊皮的熟制步骤是:检查皮张浸泡刮肉里清洗下缸水闷第二次刮肉里。

  (一)检查皮张把要熟制的皮张展开,看皮板有无裂口,皱褶处是否糜烂掉毛,并除掉羊皮上粘有的杂物。如皮板有裂口,在熟制进程中会使裂口加大,影响皮张品质,因此在浸泡前要把裂口缝好。皮张如有糜烂,应把糜烂处剪掉,缝好后再浸泡熟制。

  (二)浸泡将羊皮放入大缸内,加清水浸泡。夏季浸1天,冬季需浸2—3天。

  (三)刮肉里将皮张里面朝上,横铺在木杆上,用刀刮除剥皮时带的残肉和油脂。

  (四)清洗肉里刮完以后,用清水冲刷,此后加碱、肥皂、洗衣粉等洗涤剂搓洗皮毛,直到全体洗干净为止。

  (五)下缸在缸内加盐、芒硝、面粉和水,将皮张浸泡在缸中。加盐的作用是保护羊毛,加芒硝的作用是软化皮板,加面粉的作用是保护皮毛,并起吸附油污的作用。一张羊皮需要50克芒硝、100克盐、1公斤面(最好是黄米面,也可用玉米面取代)。必须将盐、硝消溶再放入缸内,加水以淹过皮张为原则。浸泡时间,夏季7—8天,冬季需20—30天,每天翻倒一次。当皮张的四肢内侧接近体躯的无毛处,用手轻搓表皮即掉时,即可捞出在太阳下晒干,出缸要选好气象。

  (六)水闷将干皮铺平,在皮里上喷少许水,待皮板润潮即可,千万不要喷水过多。此后每两张皮里合在一起,放阴凉处闷1—2小时。

  (七)第二次刮肉里第二次刮肉里是为了使皮张柔软,须用钝刀,先横铲,后顺铲。铲完后晾干即可裁制衣物。

  相关链接
2015-04-16
2015-02-17
2014-07-08
2013-12-02
2013-04-17
2015-04-20
  最近浏览信息