您现在的位置:首页>黑龙江>休闲农业>乡村旅游图片动态
 
推荐:
字体选择:
 
观鸟 齐齐哈尔扎龙自然保护区观鹤起舞
日期:2014-04-21 07:27 作者: 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  夕阳下的丹顶鹤

  夕阳下的丹顶鹤

  去齐齐哈尔扎龙自然保护区观鹤起舞

  扎龙国家级自然保护区位于黑龙江省齐齐哈尔市境内(部分地区位于大庆市杜尔伯特蒙古族自治县和林甸县境内),面积21万公顷,1979年建立省级自然保护区,1987年晋升为国家级,1992年被列入“世界重要湿地名录”,主要保护对象为丹顶鹤等珍禽及湿地生态系统,总面积2100.00平方公里。

  扎龙自然保护区是全国较大的丹顶鹤等大型水禽和湿地生态类型自然保护区。乌裕尔河在这里处于闾尾状态,河水漫溢,形成广阔的以生长芦苇为主的沼泽地带。保护区内湖泊泡泽星罗棋布,水生、湿生植物广泛分布,浮游生物、水栖昆虫、软体动物和蛙类、鱼类大量繁殖,水禽的食物来源十分丰富。每年4月到6月为水禽繁殖期,这是亲鸟采食时间长,有利于雏鸟的物质能量积累和发育生长。由于水面广阔,沼泽淤泥软陷,不利于渔猎生产和兽类活动,成为水禽的天然保护地和生活乐园。原始的自然景观、完整的湿地生态系统,是丹顶鹤等大型水禽的栖息繁衍的优越场所。

  相关链接
2015-04-27
2014-04-22
2014-04-21
2014-04-21
2014-04-22
2014-04-22
  最近浏览信息