您现在的位置:首页>江苏>地方资讯>地方要闻
 
推荐:
字体选择:
 
南京市江宁区乡村生态文明建设快马加鞭再发力
日期:2015-05-15 00:00 作者:吴正春 聂齐发 来源:江苏农业网
 
下载文件:  

  经过覆盖拉网式农村环境综合整治,南京市江宁区江宁、谷里两街道环境面貌焕然一新,污水主管网、支管纵横交错,村污水处理设施运行正常,村庄房屋全部整治出新,道路干净整洁,河塘沟渠水体清澈,花草树木随处可见,生态户厕、生态化停车场应有尽有……这是两街道去年投入7575万元进行农村环境整治带来的景象,目前正在开展综合整治收官扫尾工作,迎接省、市验收。      据南京市江宁区环保局相关负责人介绍,在国家生态文明示范区建设中,农村环境综合整治是一项重要建设指标。早在2013年前,全区1818个村庄就全面进行了环境综合整治,2014年便进入第二轮环境综合整治,并编制了《江宁农村覆盖拉网式农村环境综合整治五年规划》,分别完成了81个村庄环境综合整治,76个农村分散式污水处理设施建设,铺设污水管网209公里,该区江宁、谷里两街道覆盖拉网式农村环境综合整治各项工程进入最后冲刺阶段,100%达到了农村环境综合整治指标要求。在去年12月19日至20日召开的江宁区生态文明建设专家咨询研讨会上,国内生态文明领域的知名专家查阅资料、实地考察后认为,江宁生态文明建设基础比较扎实,各项工程项目加快推进,各项指标基本达到考核验收标准,完全有条件成为第一批国家生态文明建设示范区。      在此基础上,南京市江宁区生态文明建设快马加鞭,今年又进一步确立江宁生态文明建设新坐标,在生态文明建设中再发力,努力让江宁的天更蓝、地更绿、水更清、环境更美。今年以来,该区环保局已编制了2015年禄口、淳化街道覆盖拉网式农村环境综合整治工作方案,并通过省政府批准,重点工程目前已进入项目招投阶段,计划5月下旬开工建设。同时,该局制订了《江宁区大气污染防治计划》,确保全年优良天气达230天、PM2.5较2013年下降7%。还会同规划、国土、林业、水利等相关部门,完成了生态红线调整方案制订,并在该区政府常务会上通过,目前已上报市、省政府批准。生态文明街道创建工作正积极推进,先后编制10个街道的生态文明街道建设规划和3年及当年行动计划。各街道15个集镇的污水处理厂提档升级工作已进入尾声,5月底前可全面完成,将提高污水处理标准,确保污水处理厂长期稳定达标运行。

  相关链接
2017-12-13
2017-04-26
2017-03-23
2017-03-10
2016-11-25
2016-06-07
  最近浏览信息