您现在的位置:首页>江苏>地方资讯>地方要闻
 
推荐:
字体选择:
 
金坛成为全省“亩产吨粮县”
日期:2015-05-18 00:00 作者:曹建军 来源:江苏农业网 点击:
 
下载文件:  

  日前,江苏省农委公布了全省新增“亩产吨粮县”名单,金坛市名列其中。

  2012年初,江苏省在全省范围内启动“亩产吨粮县”创建。2015年5月,金坛市研究出台了《金坛市“亩产吨粮县”创建工作意见》,提出了“2012年夯实基础,2013年全面达标,2014年通过认定”的工作目标。

  “实现亩产吨粮,组织领导是‘发动机’、政策扶持是‘催化剂’、考核激励是‘指挥棒’。”金坛市农林局分管种植业的胡国强副局长认为,“技术创新和示范带动可以说是‘金坛经验’!”

  “微喷灌旱育秧技术是继无纺布覆盖育秧技术之后,金坛对全省水稻育秧的又一大贡献,让全市水稻高产增效创建赢在了‘起跑线’上!”金坛市作栽站站长孙和平介绍说,2012年零星试点、2013年扩面示范、2014年全面推广的微喷灌旱育秧技术,不仅提高了秧田利用率,还避免了传统漫灌“浮秧”现象、实现了即时补水和分区喷水,有效降低了育秧风险,提高了秧苗素质,保障了秧苗供应,对于稳定机插面积、提高机插质量起到了关键作用。去年,该市17个水稻商品化集中育供秧示范点采用该技术,吸引了省内20多家兄弟单位前来观摩学习。微喷灌旱育秧技术已被常州市农委列为农业主推技术,同时被省作栽站列为水稻育秧重点推介技术。

  “品种好不好,技术灵不灵,光靠苦口婆心的说教,老百姓未必信、未必用。”金坛市稻麦科技示范园负责人、种子站站长季忠认为,“通过基地建设,做给农民看,效果自然不一样!”近年来,金坛市农林局整合作栽站、植保站、土肥站、种子站、农机化推广服务站的技术力量,建成了200多亩的稻麦科技示范中心,在这里开展品比实验、技术示范、农机推广,在稻麦生产一种就管、中期管理、成熟期等关键环节组织农技员、农机合作社负责人、规模种粮大户前来观摩交流,并先后接待省内外60多批次人员考察观摩。耳听为虚,眼见为实,全市稻麦高产增效创建集成技术从这里发端,普及推广到占全市稻麦生产面积六成多的万亩示范片、千亩展示区、百亩攻关方,辐射带动了周边农民自觉自愿主动应用,促进了面上粮食生产平衡增产。2013年,金坛市稻麦周年单产首次突破吨粮,达1000.1公斤,2014年,该市稻麦周年单产达1004.2公斤,连续两年超亩产“吨粮”目标,成为全省第三批“亩产吨粮县”,该市农林局荣膺“全省粮棉油万亩示范片建设工作表现突出单位”。

  相关链接
2015-05-25
2015-01-19
2014-07-09
2014-05-27
2014-05-08
2014-03-11
  最近浏览信息