您现在的位置:首页>江苏>农村文化>作家与作品
 
推荐:
字体选择:
 
拜访朱建忠
日期:2013-01-04 11:05 作者: 来源:如东快讯 点击:
 
下载文件:  

  前不久,与藏友袁灿、薛菡伉俪及妻子共四人,前往南通书法国画研究院拜访著名画家朱建忠老师。都是老朋友了,大家见面,非常高兴。看画,聊天,开心得不得了!

  朱老师人很安静,但聊起感兴趣的话题,谈锋甚健,时有灼见。聊他在南艺学画经历、聊他对中国画继承与发展的看法、聊山水画与大自然的关系、聊他对书画大家的理解,令人耳目一新,时有醍醐灌顶之感。记得他对中国古代书画大师评价尤为精辟,他说,中国古代画家可以分这样几个层面,像倪云林、八大、徐文长应该像菩萨那样供着,可以得其气,但不可以学;赵孟頫、钱选、梁楷、法常等是一个层次,可以亲近;而石涛、沈周、文徵明等又是一个层次,可以学。又如他对黄宾虹的看法,认为黄宾虹的画必须看真迹原作,看了原作,你才知道,黄宾虹的画可以一层一层剥开来看,每一层是完整的,但又是透气的。又如画家必须了解人与大自然的关系,只有了解了这之间的关系,然后画山水、花鸟、人物什么问题就会迎刃而解;朱老师还谈到中国画在古代是把玩,而在当代,还具备展示属性,他这些天脑海里经常跳出的一个词,就是“视觉”两个字。朱老师说了很多,妻子怪我没有带录音笔,要不然,整理出来,就是很好的一篇《朱建忠谈艺录》。

  朱老师的画了无一点尘俗气,妻子说,他是用干净的心画干净的画。袁灿对朱老师更是欣赏不已,他认为朱老师的画挂在家里,就是在墙壁上开了一个窗户,通往大自然,打开了心胸,可以自然呼吸,朱老师的画就是一个大氧吧。袁总雄心勃勃,他说他的理想就是要收藏一百张朱建忠,将来书斋名,就叫个“百朱斋”。

  我跟朱老师开玩笑说,你的画现在分黑山水、青绿山水,还有简笔山水,将来就跟龚贤、黄宾虹一样,叫“黑龚”、“白龚”,“黑宾虹”、“白宾虹”,后人也会分为“黑朱”、“绿朱”和“白朱”。朱老师听了,只是呵呵地笑,连说:还要努力,还要努力。

  我常对朋友说,每个好的画家都是画如其人,其作品传递的都是他的为人,如徐乐乐的乐、范扬的放、吴元奎的雅,都到极致了,而朱建忠,给人的感觉,就是他的真!

  相关链接
2015-02-03
2014-04-21
2014-04-01
2014-03-13
2014-02-28
2014-02-28
  最近浏览信息