您现在的位置:首页>江苏>农村文化>作家与作品
 
推荐:
字体选择:
 
追忆建港时光
日期:2014-09-26 10:25 作者: 来源:江苏 点击:
 
下载文件:  

  四十年前的连云港,简单,小样。海边有两座不起眼的小码头,在海水中荡漾,显得稀疏平常。既没有万吨级的泊位,也没有大型的货舱;有几座塔吊竖立在码头边,并不怎么忙。一号码头吞吐的是多种杂货,二号码头是专用煤场。平日里海风吹拂,到处尘土飞扬,煤灰滚滚翻黑浪,雨时遍地黑泥浆。陆路交通还算比较顺畅:陇海铁路的客货列车都通达连云港,钟楼既是东尽头的标识,更是列车的主要牌坊;客运汽车从新浦总站发出,经猴嘴、墟沟到达荷花街不再前行。与连云港比邻的大港是:南有上海港,北有大连港。连云港只是小巫见大巫,无法类比效仿,就当是孙子与爷爷的辈分,都还算牵强,这就是当时的连云港;长期占据人们思维位置的“老窑”的观念始终挥之不去,连云港这一新的思维定式,就一直无法弘扬,这就是当时的连云港。

  后来,周恩来总理发号召:“三年改变港口面貌。”连云港人这才大梦初醒赶潮头,不再“睡觉”。省、市两级党委运筹急,“江苏省连云港建港指挥部”挂牌成立。金逊挂帅总指挥,马腰山上战鼓擂,工程大队是主战场,胡为德驾驭主战车。省委下达征集令,徐州地区忙调兵,东海、赣榆抽调精兵组成建港主力军。市属7个公社选调精英当先锋,162人抽调齐,赵应扬为排头兵。各路军兵齐聚首,马腰山下扎大营。席棚当屋地为床,一人一只平车装,条件虽苦无人讲,海风呼呼入梦乡,悬空的桥梁架在铁路上,一桥飞架变通途,车轮滚滚忙运输;挖泥船显神威,千年沉淤挖出水,腾出空间抛石头,强基固本很重要。工程队大摆战场:土石方中队是施工源头的主要力量;机械中队的车辆运输、机械维修是特殊的技术行当。两个中队紧密配合,相得益彰。机声隆隆炮声响,土石方中队开山忙,移山填海掀巨浪,开启建港这一伟大的新篇章。

  三年建港,三年忙。土石方中队始终奋战在山冈上。山下,轰鸣的空压机房不停地传输出强气压送上山岗;山上,风镐手的钻机吱溜溜地钻探响彻山梁。打多少炮眼,应该投放多少药量,有专人计算周详。放炮的师傅们点炮忙,震耳欲聋的炮声惊天响。开采出来的石料多种多样,稍作加工各派用场。只听得一线的师傅们锤錾叮当响,就地取材的石料被送到各个方向:条石、块石作为一等石材被送到马腰山上盖楼房;整毛石、乱毛石作为二等石材统统被拉去填海疆;大石渣、小石渣作为三等石材一律送往机房。三年建港,三年忙。机械中队在技术上挑大梁。平板汽车,翻斗汽车、汽吊车、各显神威;拖拉机、推土机、压路机、各具稀奇。车轮滚滚随时光旋转;海水滔滔与日月同行。轰鸣的马达声与拍堤的浪涛声汇成一个强音。各种类型的翻斗车三班倒抛填石料;推土机昼夜不停地平整料场码头;专门负责压实的压路机紧随其后。各种类型的平板汽车昼夜忙,穿梭不停地奔驰在远近各个方向。最近的要数中云砖厂和穆圩砖厂;中途的要数日照、烟台、青岛港。远途的要数北京、上海、石家庄;最远的要数沈阳,还有一汽制造厂。千姿百态的货物与建港大业同地久;万马奔腾的车轮与旋转日月共天长。

  三年建港,三年忙。深水泊位和万吨级码头是新合成的乐章;宽敞的料场和精美的货舱果真是美观大方;幢幢高楼鳞次栉比,依山胜竣;样样设施配套得精美优良;三年建港,三年忙。港口面貌大变样:庙岭新港区初具规模;三突堤码头成为海上卧波;万吨级泊位建成事实;正积极地接待着远方的来客。

  相关链接
2013-02-20
2013-01-30
2013-03-19
2013-02-01
2015-06-11
2014-05-19
  最近浏览信息