您现在的位置:首页>江苏>实用技术>养殖业
 
推荐:
字体选择:
 
如何养鸡成本低?
日期:2012-12-25 11:50 作者: 来源:中国畜牧兽医信息网
 
下载文件:  

  在养鸡生产中,饲养成本约占总支出的70%左右。那么,如何在其它成本不变的情况下,提高生产性能,降低饲养成本呢?

  一、科学配制日粮

  根据不同品种鸡的各个生长阶段的营养需要,充分利用当地的廉价饲料资源,自行配制全价日粮,这样可大大降低饲料成本。如购买全价配合饲料,应对各厂家生产的饲料进行价格和试喂比较,购买质高价廉者。

  二、减少饲料浪费

  一是料槽结构要合理,槽的上缘应加边,成凹形,防止饲料外溅。二是使用料槽应注意随着鸡的生长及时调整高度,使槽位始终高于鸡背2~3厘米。三是少喂勤添,一次不可添得过满。据测试,饲料加到料槽的2/3,饲料浪费可达12%;加到1/2,饲料浪费5%;加到1/3,饲料浪费2%。因此,饲料量不可超过饲槽的1/3。

  三、及时淘汰残、次和低产鸡

  残次鸡生产性能低,又不少消耗饲料,所以要及时将其淘汰,以降低饲养成本。低产和不产蛋鸡,也要及时淘汰,这种鸡有的表现冠髯苍白,腹部收缩狭窄;有的羽毛光亮干净,冠髯特别发达,可捉住翻肛,如翻不出来,应予以淘汰。

  四、注意防病

  要加强饲养管理,提高鸡的抗病能力,减少治疗费用。同时,搞好环境和饲养用具的卫生,为鸡创造一个良好的生长环境,确保稳产高产。

  五、及时断喙

  一般第一次断喙在7~10日龄之间进行,第二次在10~12周龄时进行。断喙时的动作要干净利索,上下喙分别切除1/2和1/3,做到既能吃料,又保证鸡不将饲料啄到料槽外。

  六、保持舍温适宜

  最适宜鸡产蛋的舍温为13℃~21℃,冬季如果舍温低于8℃,每100只鸡每天要多吃饲料1.5公斤,而且产蛋率下降。夏季气候炎热,鸡食入的饲料较少,但产蛋率也下降。所以调节好鸡舍内的温度,对降低饲料消耗也很重要。七、保管好饲料饲料保管不当,易造成发霉。一次购入或配制出过多的饲料,放置时间长,会造成营养价值下降,这也是一种浪费。另外,要防止老鼠和鸟进入鸡舍偷吃饲料。

  相关链接
2019-01-16
2019-01-07
2019-01-07
2019-01-04
2018-12-28
2018-12-25
  最近浏览信息