您现在的位置:首页>辽宁>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
农民也文艺 桓仁200幅农民版画进京展览
日期:2014-11-03 09:14 作者: 来源:辽宁日报 点击:
 
下载文件:  

  经过近30年的精心培育,桓仁农民版画持续保持厚度与深度。10月28日起,“耕云种月·桓仁农民版画艺术进京展”展出11天,200幅版画精品引起京城爱好者的关注。

  1987年,本溪市群众艺术馆的美术辅导老师李德甲来到桓仁,深入乡村走访农户,精心选拔培养了一批农民版画作者,建立起一支百余人的桓仁民间版画创作团队,当年9月就有4幅作品入选中国首届民间艺术节。1988年,桓仁版画作品展在中国美术馆隆重举行。经过28年的发展,桓仁版画形成了独具特色的艺术风格,正如《当代中国·美术卷》评价的那样:“桓仁版画平整、工稳、装饰感强、图案味重,取材于生活和生产劳动的真实感受”,并涌现出陈东明、任凤山、于东风、崔哲海等一大批版画作者,百余幅桓仁版画作品在美国、日本、俄罗斯、德国等国家和香港地区展出,10余幅作品获国际奖,70余幅作品获国家级奖,4幅作品入选 《中国美术全集》,20余幅作品被中国美术馆、中国民间博物馆等国家级展馆收藏。

  2006年,桓仁确立“文化名县”发展战略,将版画创作列为重点扶持项目。从2011年起,每年出资20万元作为版画创作专项经费,免费在桓仁古韵文化街为版画作者提供400余平方米的创作基地——本溪版画院。省和本溪市文联也始终致力于桓仁版画创作的辅导和推广工作,使桓仁农民版画发展进入高峰期。短短3年里,桓仁农民版画被收藏和获奖的作品达60余幅,陈东明的版画作品《雪霁》入选“第十二届全国版画作品展览”,被黑龙江美术馆收藏。

  相关链接
2014-11-26
2014-11-13
2013-11-19
2013-11-08
2013-10-30
2013-10-12
  最近浏览信息