您现在的位置:首页>辽宁>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
桓仁农民版画“绝技”闪亮京城艺术市场
日期:2014-11-26 09:50 作者: 来源:本溪市农村经济委员会 点击:
 
下载文件:  

  十月的北京秋风送爽,硕果飘香。在全国文艺工作座谈会刚刚闭幕之际,在桓仁满族自治县荣获国家文化部授予的“中国现代民间绘画之乡”命名26周年之时,由辽宁省文联、辽宁省美协、中共本溪市委宣传部、中共桓仁满族自治县委、县人民政府主办的“耕云种月·桓仁农民版画艺术进京展”在北京艺术市场美术馆圆满落下了帷幕。

  这是桓仁农民版画时隔26年第二次进京展览。此次版画展,共展出桓仁17位版画作者的版画作品200余幅,参观展览的各位书画名家对这些作品给予高度赞誉,一致认为桓仁版画非常精致,有着浓郁的乡土气息和地方民族特色。这次展览的成功举办,对桓仁全面实施“文化名县”发展战略,不断提升对外影响力,大力推进全县文化产业大发展大繁荣,意义重大,影响深远,令人欣喜,令人振奋。

  桓仁版画事业的发展已经走过了将近30个春秋。早在1987年,著名画家、本溪市群众艺术馆美术辅导老师李德甲先生来到桓仁县,精心选拔培养农民版画作者,建立桓仁民间版画创作团队。在李德甲的精心指导下,桓仁迅速崛起一支百余人的版画创作队伍。他们以刀代笔,用扶犁握锄的双手,在木板的平整空间里,表达对生活的理解和感知,诉说对梦想的祈求和向往。那一幅幅充满乡土气息和彰显民间特色的作品,犹如从大山的褶皱里飞出的精灵,铭记着土地的温暖、江河的流动、草木的枯荣、季节的更迭……每一次从田野劳作归来,他们抖落汗水,沉浸在版画艺术王国,虔诚地描绘着对这个世界的低语……当年9月,桓仁就有4幅版画作品入选中国首届民间艺术节。1988年,桓仁版画作品展在中国美术馆隆重举行,并在北京召开新闻发布会,全国各大媒体相继报道了这一盛事。同年,国家文化部授予桓仁“中国现代民间绘画之乡”荣誉称号。

  桓仁版画事业的发展,离不开各级党委、政府和社会各界的鼎力相助、 真心扶持。从2006年开始,桓仁确立“文化名县”发展战略,将版画创作列为重点扶持项目。县委、县政府对桓仁版画发展加大投资力度,调拨专项创作经费扶持版画艺术发展,免费在桓仁古韵文化街为版画作者提供400多平方米的创作基地——本溪版画院,推动创作队伍不断扩大。桓仁版画事业还得到了省、市相关部门的大力支持。辽宁省和本溪市文联始终致力于桓仁版画创作的辅导和推广工作,相继在桓仁、本溪、沈阳等地举办了多次“桓仁版画作品展”。

  十年磨一剑,霜刃露锋芒。近年来,桓仁农民版画发展逐渐走入佳境。2011年,在桓仁成功举办纪念国家文化部命名版画之乡25年“桓仁版画作品展”;2012年4月,在李德甲美术馆举办“中国桓仁版画作品展”;2012年5月23日,为纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,本溪市文联举办“文心雕龙·桓仁版画木雕艺术展”,在山城引起轰动;2013年12月,“耕云种月·桓仁农民版画展”在沈阳日报美术馆开幕,受到业界高度好评。

  经过28年的发展,桓仁版画形成了独具特色的艺术风格,作品大多取材于民间风俗、地域文化、山水风光、历史传说等传统题材,作者以质朴的心灵,呈现着生命对生活的无限热爱和不懈追求,抒发体会生活、感悟岁月的美好情怀,形成了富有乡土气息的版画语言和表达方式,涌现出陈东明、任凤山、于东风、崔哲海等一大批版画作者。28年来,百余幅桓仁版画作品在美国、日本、俄罗斯、德国、马来西亚及中国香港等国家和地区展出,10余幅作品获国际奖,70余幅作品获国家级奖,4幅作品入选《中国美术全集》,20余幅作品被中国美术馆、中国民间博物馆等国家级展馆收藏,300余幅作品在《求是》、《中国文化报》、《版画世界》、《版画艺术》、《中国农民报》、《美术大观》等报刊杂志上发表。其中陈东明的版画作品《雪霁》入选“第20届全国版画作品展览”,被黑龙江美术馆收藏。

  如今,桓仁版画艺术万紫千红、硕果累累!依托历史、民族、民间的厚重地域文化,散发着浓郁的乡土气息,犹如香逸沟谷的天女木兰千年开放!在这种文化氛围的感召下,一批又一批的版画作者一定会迸发灵感,充满激情,创作出更多更好的艺术作品,为实现桓仁文化产业大发展、大繁荣做出积极的贡献。

  相关链接
2014-11-13
2014-11-03
2013-11-19
2013-11-08
2013-10-30
2013-10-12
  最近浏览信息