您现在的位置:首页>辽宁>图片新闻
 
推荐:
字体选择:
 
大连沙岗子村村民失地不失“业”
日期:2014-11-20 13:15 作者: 来源:辽宁日报 点击:
 
下载文件:  

  初冬时节,大连市区甘井子区营城子街道沙岗子村,梧桐依然顽强绽放着绿意。一条干净的双向四排马路贯通村中心,一排村民活动室与马路平行,屋外人迹寥寥,屋内热火朝天。

  11月13日,8点一开门,暖呼呼的村民活动室就吹响了集结号,65岁的董广富准时“定”在电脑前,开始了新一天的创作。听说记者来了,他扭过头说:“我电脑操作水平不行,到这儿写遇到问题管理员可以帮忙。”就在这间电脑室,董广富创作的长篇网络小说《虎落平原》与凤凰网签约,现已完稿14万字,尚余16万字。

  挨着电脑室的是图书室,3000多册图书铺满了两面墙,几个村民正在静静阅读。临近的7个活动室,乒乓声、打牌声、音乐声交相奏鸣,合成欢乐交响。

  说起活动室的由来,沙岗子村党群服务中心主任陈利颖颇有感慨:“沙岗子村原来是个农业村,以菜农、果农为主,大伙劳作之余习惯搬个马扎房前屋后串门唠嗑打牌,基本没有文化生活。”2008年,随着城市化进程加快,村里1100多户陆续动迁上楼,每家基本不用掏钱就能至少分到114平方米的楼房,手里握着一笔动迁款,却没事干,闷得发慌。于是,村里投资1000多万元建成1800平方米的村民活动室,2012年免费开放,按照村民兴趣特长成立读书、舞蹈、曲艺等8个协会,与专业团体建立合作关系,丰富村民文化生活,平均日活动人数达150人,先后吸引7万多人次参加活动。

  村民刘大爷给记者算了一笔账:“农转非了,俺村和城里人一样享受社保、医保,待遇比务农好多了,相当于领了一笔工资,现在的任务就是到活动室来上班,换个活法。”他的说法博得了老伙伴们善意的笑声,大伙觉得,现在有固定收入,参加文体活动等于重新就业,一天不到活动室“上班”就憋得难受。

  丢掉马扎过上时尚生活,村民的活法让城里人羡慕,上百人慕名搬来居住。66岁的丛毅珠就是其中一位,她来村里串亲戚时发现这里的设施比城里社区全得多,就扎下了根,每天唱唱歌、跳跳舞,和村民打成一片。

  老人“上班”,年轻人也没有游手好闲。村党委与区社区学院合作,提供30多门免费社区教育课程;与党员志愿者、园区企业合作,先后开展12次创业就业技能培训服务;村里除消化100多名就业困难者外,还通过村QQ就业平台与各用工单位建立合作机制推荐就业,村里适龄就业人群逼近零失业率。

  “沙岗子村好几年都没发生治安案件了”,谈到这一点,营城子街道党工委副书记姜玉慧打趣道:“负责治安的都快没事干了。”

  中午时分,暖阳洒向沙岗子村日间照料室,休养的老人露出安详的表情。服务员拎着饭盒走出厨房,踏上为残疾人免费送餐的路途。村中心的两端,一端的大型电子屏幕上正滚动播放着用工信息;另一端,新建的两层村民活动室已进入装修阶段。老有所依,壮有所业,幼有所养,城市化的内涵图景正在这里生动呈现。

图为沙岗子村老人正在拉二胡自娱自乐

  相关链接
2015-01-27
2014-11-13
2014-01-03
2013-04-18
2013-04-07
2013-03-14
  最近浏览信息