您现在的位置:首页>内蒙古>实用技术>种植业
 
推荐:
字体选择:
 
旱地莜麦高产掌握关键技术
日期:2013-10-12 09:11 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 
下载文件:  

  莜麦在晋北地区种植面积广,是高寒山区种植的一种很古老农作物,也是晋北农民主要的粮食作物,莜麦秸秆还是牲畜很好的饲草。下面介绍旱地莜麦高产栽培技术。

  选用优良品种。优良品种是高产的主要途径。要因地制宜地推广和布局优良品种,根据旱地的特点,选用耐旱,抗病、抗寒、增产潜力大的品种。

  秋季机械深耕。大秋作物收获后机械深耕,梁地反浅位栗钙土的地块,耕深15厘米左右。滩地和下湿地耕深20~25厘米为宜。同时在早春顶陵镇压效果最好,达到地面无坷拉,上虚下实,起到保墒护土的作用。

  轮作倒茬。主要轮作方式有:旱坡地:马铃薯—胡麻—豌豆—莜麦—马铃薯4年轮作制。

  旱滩地:大豆—莜麦—胡麻—马铃薯3年轮作制。

  适期播种。播种时间是否适时对莜麦产量有较大的影响。一般莜麦从5月初开始播种,一直延续到5月底,特早熟品种最晚可以推迟到6月下旬。

  播种深度一般以5厘米左右为宜,早播的要适当深一些,晚播的适当浅一些,干旱少雨和墒情不好的年份要适当深一些。

  群体结构合理。旱地莜麦要根据地力和产量目标,确定达到的穗数。一般亩播籽10公斤,亩留苗25~30万株,在肥力较高的地块,亩播量可增加112公斤。

  科学施肥。每亩施优质农家肥1500公斤,5公斤磷酸二铵与种子混合均匀一起播下,到拔节期乘雨追肥,一般亩追尿素10公斤。

  相关链接
2013-09-17
2013-07-12
2013-02-06
2014-03-17
2013-08-01
2013-07-09
  最近浏览信息