您现在的位置:首页>内蒙古>实用技术>种植业
 
推荐:
字体选择:
 
麝香百合
日期:2014-08-22 08:41 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 
下载文件:  

  英文名:Freesia refracta Klatt.

  麝香百合为百合科球根植物,又名铁炮百合。麝香百合花筒平展成喇叭状,花纯白色,香浓,花粉黄色,株高50厘米~120厘米。 麝香百合在欧美主要作切花及复活节的盆花用,几乎成为复活节不可缺少的花卉,故在欧美诸国广泛栽培,栽培水平也很高。其株形端直,花色纯白,形状优美,给人以洁白、纯雅之感,又寓有百年好合的吉祥之意,因而是一种很有发展前途的切花花卉。国内引起栽培早已开始,栽植面积正日渐扩大,市场销售也日益活跃起来。 麝香百合市场成交时,大多以朵数为单位。1株切花平均2至3朵,株高75厘米~90厘米。叶短而厚实的,其价值也较高。

  生态习性和花期调节:麝香百合要求腐殖质丰富、排水良好的微酸性土壤,在石灰质及偏碱性土壤中生长不良。它性喜夏季凉爽湿润气候。5℃时,植株生长处于停滞状态;10℃以上,植株才能正常生长;当超过25℃时,生长又停滞,植株的花芽分化会受到严重影响,从而导致盲花。15℃~20℃最适于花芽分化及开花。对已经过低温春化处理的种球,温度越高,花芽分化也越早,但叶和花的数量较少,茎好短;而在低温下栽培,又会造成节间缩短、开花延迟等弊病。故10℃~20℃为栽培适温。 麝香百合具有一定的耐阴性,在疏林的环境中栽培最好。冬、春季双层塑料大棚内的光照足以使植株正常而健壮地生长。若光照过弱,植株生长软弱,从而影响花芽的分化。 日照的长短对植株的生长和开花有很大的影响。麝香百合为长日照植物,但它也能在短日照的条件下开花。在长日照下开花迅速,如18小时长日照比8小时短日照提前开花38天。但在长日照下,植株的叶子变少。在冬季栽培时,为了促进开花,夜间用低光强的灯光处理4小时(20点至0点)比傍晚延长光照6小时~8小时的效果好得多,种球经长日照处理,其效果与低温处理一样,但均容易在20℃以上的气温条件下造成蜕分化。 生长期必须保持土壤湿润,花卉发育盛期如水分不足,易导致节间缩短,影响切花产量。 麝香百合的花期调节主要是利用玻璃温室加温栽培,或者在温暖地区利用塑料大棚加温、无加温栽培。

  繁殖及栽培:(1) 繁殖 ① 分球繁殖法:鳞茎(母球)在生长过程中,在茎轴上逐渐形成新鳞茎。一般每球栽 培一年后可分生1个~3个或更多的小球。小球秋天收后沙藏至第2年春天种植,也可当年秋植于深土中。 ① 鳞片扦插:将成熟健壮的鳞茎阴干,自茎部剥下鳞片,在4月份进行扦插。扦插深 度以顶端略露即可。一般春季扦插经2个~4个月后,大部分鳞片即生根发叶,并在鳞片基部长出小鳞茎,此时即可移栽。用鳞片繁殖到开花,一般需栽培3年~4年。 ① 播种:在蒴果成熟后,取出种子,并立即播种,播种苗2年~3年后即可开花。 (1) 栽培 ① 土壤和肥料:排水、保水良好的粘质土壤最好,轻粘土和黄土也可以。以氮、磷、 钾三元素作为基肥,根据品种和土壤来决定施肥量,一般每100平方米施0.4千克~0.8千克。土壤PH值为6.5左右。 ① 定植:球根芽长到3厘米~6厘米时定植最好,到7厘米以上时,地表部分的茎细, 根露出来易倒伏。定植后要遮阳,并充分浇水;4天~5天后芽长出来,继续遮盖,但要保持通风良好。 ① 日照:除11月~翌年2月外,其余时间要遮去25%~30%的阳光。但在短日照期, 要补充灯光照明。 ① 浇水:若过于干燥,茎的生长势弱;水分过多,再加上通气不良和日照不足,则茎 叶软弱而细长。浇水宜在晴天上午进行,通道也要洒水,以提高室内的湿度。 ① 生理病害的防治:A.盲花:是因日照、温度、水分及CO2(二氧化碳)构成的光合 作用不均衡,或是由于这些因素的不足,而使花芽发育受阻碍,从而导致花蕾凋谢而枯死。从栽培上讲,多是由于密植及室内的光线不足,或日照时数短等原因,特别是5℃以下的低温、温度急剧下降、昼夜温差大以及土壤过干过湿,都能造成盲花。因此,要及早预防这些因素的出现,防患于未然。 B.花裂:是指花瓣分离的情况,多发生在温度骤变的时候。主要通过栽培环境的控制来防止发生。

  切花的采切与保鲜: 在冬季开花前1天~2天、蕾膨胀呈乳白色时,为切花的适期。1株平均能切2朵~3 朵花,包装时每10枝扎成一束,使蕾朝上,用包装纸包好,装箱上市。冬季切花的球根在5月~6月份可再次开花,二次切花的适期为开花前3天~4天。 采切后立即用硫代硫酸银或赤霉素溶液进行预处理,可以增强切花在运输、贮藏过程中抗逆境的能力。 麝香百合的瓶插保鲜液可用每升水中含30克糖、200毫克8-羟基喹啉柠檬酸盐的混合液。

  相关链接
2013-01-14
2014-07-02
2014-06-18
2014-05-30
2014-05-30
2014-05-16
  最近浏览信息