您现在的位置:首页>内蒙古>实用技术>种植业
 
推荐:
字体选择:
 
设施栽培桃湿度调控技术
日期:2014-09-03 10:27 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 
下载文件:  

  ①催芽期土壤水分和空气湿度不足,不仅延迟桃萌芽,还会导致花器发育不良;而土壤水分充足和空气湿度适宜,则葡萄萌芽整齐一致,小型花 和畸形花减少,花粉生活力提高。调控标准:空气相对湿度以80%-90%以上为宜,土壤相对湿度以70%-80%为宜。

  ②花期  土壤和空气湿度过高或过低均不利于开花坐果。土壤湿度过高导致花药开裂慢、花粉散不出去、花粉破裂和病害蔓延;空气湿度过低,柱头易干燥,·有效授粉寿命缩短,进而影响授粉受精和坐果。调控标准;空气相对湿度以45%左右为宜,土壤相对湿度以60%-70%为宜。

  ③坐果期  此期若缺水叶片和幼果争夺水分,常使幼果脱落,严重时导致根毛死亡,地上部生长明显减弱,产量显著下降。调控标准:空气相对湿度以50%-60%为宜,土壤相对湿度以60%-70%为宜。

  ④硬核期  此期对水分最为敏感,缺水或水分过多都易引起落果,此期灌水量宜适中。调控标准:空气相对湿度以60%—70%为宜,土壤相对湿度以60%—80%为宜。

  ⑤果实膨大着色期  桃果实的生长发育与水分关系也十分密切。在桃果实第2次膨大期,充足的水分供应可促进果实的细胞分裂和膨大,有利于产量的提高。调控标准:空气相对湿度以60%-70%为宜,土壤相对湿度以70%—80%为宜。⑥果实成熟期在桃果实成熟前应适度控制灌水,应于采前15-20天停止灌水。调控标准:空气相对湿度以60%—70%为宜,土壤相对湿度以55%—65%为宜。

  相关链接
2015-05-11
2015-04-09
2014-09-18
2014-09-03
2014-08-29
2014-08-27
  最近浏览信息