您现在的位置:首页>上海>实用技术>养殖业
 
推荐:
字体选择:
 
绿壳鸡蛋的生产性能表现与选育成效
日期:2009-04-29 13:17 作者:郗正林 来源: 点击:
 
下载文件:  
      南京自2000年从江西东乡引进绿壳蛋鸡以来,已经有9年的历史,数量也从当初的5 000只发展到如今的70多万只,是近几年来引进扩繁比较成功的家禽品种之一。绿壳蛋鸡饲养业能在南京迅速发展的主要原因在于:一是品种特征明显,五黑一绿,集天然黑色食品和绿色食品为一体,符合都市型农业发展的需求;二是抗病力强,适应性广,耐粗饲,具有明显抗御环境变化的能力,是当前广为推崇的林间养鸡的适宜品种;三是政策性的补助和扶持推动了该品种的发展。目前,绿壳蛋鸡作为南京市主推品种,发展前景十分广阔。为了进一步推广该品种,现把绿壳蛋鸡在南京的性能表现和选育状况介绍如下,供养殖者参考。

1  绿壳蛋鸡的外形特征和生产性能表现

1.1外形特征

绿壳蛋鸡因产绿壳蛋而得名,体型较小,产蛋性能较高,适应性强,羽毛、皮、骨、肉、内脏、喙、趾均为黑色。母鸡羽毛紧凑,单冠直立,呈紫黑色或红色。冠齿5~6个,眼大有神,大部分耳叶呈浅绿色,肉垂深而薄,羽毛片状,胫细而短,成年体重1.2~l_4 kg。公鸡雄健,鸣叫有力,单冠直立,暗紫色,冠齿7~8个,耳叶紫红色,颈羽、尾羽泛绿光且上翘,体重1.4~l_6 kg。大群饲养的商品代鸡,绿壳蛋比率为88%左右。

1.2基本技术参数

    0~6周龄绿壳蛋鸡雏鸡成活率94.7 0/o,7~18周龄育成鸡成活率96.2%,入舍种鸡300日龄死淘率5.6‰500日龄死淘率9.7%;

    初生重33.2±3.1 g,开产日龄150 d,开产体重1.26±0.13 kg,成年母鸡体重1.32±0.12 kg,成年公鸡体重1.54±0.11 kg;300日龄产蛋量95枚左右,500日龄产蛋167枚左右,平均蛋重40.05±5.46 g,料蛋比为3.8~3.9:1:种蛋受精率88%~92%,孵化率90%以上。

1.3生长和用料情况   

绿壳蛋鸡各阶段饲料消耗及体重情况见表1。

2品种选育状况

强化绿壳蛋鸡选育,形成南京品牌特色是南京各场家多年来开展绿壳蛋鸡选育的基本目标。我所从2004年起与相关单位合作对引进的4 000只江西东乡绿壳蛋鸡种群进行了选育。首先对引进种群体形外貌等表型性状进行选育。一是选羽色,要求鸡只毛色为全黑;二是实行笼养选蛋色,180日龄把产褐色蛋的260只母鸡全部淘汰。对产绿壳蛋的种群分红冠鸡群和紫冠鸡群2个品系,进行产蛋量等数量性状的选育。其次是对品系群体进行选育提高。饲养至23周龄,项目组对2个品系各918只母鸡进行产蛋性能记录,经过产蛋初期24 d和产蛋高峰期22 d的产蛋情况分析,制定了2个品系核心群选育的相应标准。母鸡选留产蛋率高于群体产蛋率15个百分点以上,外形性状符合品种要求的个体;公鸡选留雄性性状突出、品种特征明显、后代无毛色分化的个体。根据选留条件,建立了230只红冠黑羽核心母鸡群和190只紫冠黑羽核心母鸡群,进行种鸡人工授精,收集的种蛋进行孵化,培育了4 420只的红冠黑羽母鸡繁殖群和3 170只的紫冠黑羽繁殖群,根据养殖户的需求生产商品母雏供应给“公司+农户”形式中的定点农户,向外推广选育后的绿壳蛋鸡。具体选育情况见表2、表3。

3  饲养心得

3.1  坚持选优累积效应.选择高产型种鸡

绿壳蛋鸡产蛋量与蛋鸡的品种质量关系甚为密切,劣等的仅产几十枚,优质的可达150~200枚,而且在种蛋的合格率、受精率、孵化率、成活率、生长速度等生产性能指标上差异很大,综合经济效益相差几倍。因此,坚持选优,才能得到更加高产绿壳蛋鸡种群。  

3.2  以配合饲料为主结合青料补充,控制体重达到预期目标

鸡的体质健壮,鸡群整齐均匀度好,后期的产蛋性能才能表现得更好。在生产上,我们坚持以配合饲料为主结合青料补充的原则,控制体重达到预期目标(按表1实施),实践中取得了理想成效。具体的饲料营养配置情况见表4。

3.3坚持规范化养殖。在细节中求效益

3.3.1  实行科学光照  绿壳蛋鸡对光照极为敏感,加强光照是提高产蛋率的重要措施。光照时间保证由产蛋初期的14 h逐步增加到产蛋高峰时的16 h。光照要定时,切不可随意提前或推后。光照要求在鸡舍均匀分布,灯泡距地面高度2 m。光照的强度:确保光照每平方米3 W。

3.3.2保持良好的小环境气候  绿壳蛋鸡的产蛋最佳温度为18~26,且要避免温度大幅度波动。如秋、冬季节最好采用室内饲养,并采取各种有效手段来保持鸡舍稳定的温度,做好保温工作。夏季气温太高,又要做好降温工作,如在养殖场周边多种绿化树,屋顶装喷水系统等。

3.3.3建立规范的饲养程序  通过建立饲养程序,形成有规律的条件反射,为鸡的生产性能发挥奠定基础。

3.4减少应激,注意卫生,为鸡群建立安定的生活环境

    绿壳蛋鸡在进入产蛋期后对外界的声音较为敏感,人员走动、打扫鸡舍、异常声音等都会推迟或减少产蛋。因此,在每天产蛋的高峰时间9~14时,一定要保持养殖场的安静,停止鸡舍内的一切活动,饲养员及着装固定,所有的疫苗必须在开产前1个月注射完毕。

实践证明,要绿壳蛋鸡高产,必须为其提供优良的生长繁殖环境,必须做好鸡舍的清洁卫生,保证鸡舍干爽、不潮湿、无臭味、空气新鲜,这是最大程度地减少或消除各种病原微生物对繁殖期绿壳蛋鸡的侵害,保证其健康、强壮多产蛋的最有效方法。

3.5科学防疫.减少疾病发生

按照合理的免疫程序,适时进行免疫接种,以增强鸡体的免疫力,有效地预防传染病的发生。坚持防重于治,以防为主,防治结合,重点加强舍内环境的管理,保持空气新鲜,饲料新鲜无霉变,减少蛋鸡发病几率。

郗正林  南京市畜牧家禽科学研究所(210036)

当代畜牧2009.3

裴红罗采集;江洪涛编辑审核;程彬彬加工上传。

 

  相关链接
2015-04-17
2015-04-23
2014-04-01
2015-05-08
2015-03-27
2013-01-12
  最近浏览信息