您现在的位置:首页>信息化建设>农村信息化论坛
 
推荐:
字体选择:
 
杜链读《中国农村市场信息概论》感想
日期:2009-04-28 13:46 作者:杜链 来源:《电子政务》杂志社 点击:
 
下载文件:  

  我想说4条意见和建议。

  第一,对读书会的认识和理解。因为这是我第二次来参加并感受读书会的氛围、价值和对未来的意义。我感觉,就研究中国信息化来说,重点是两个基本部分,一个部分是要拿出信息技术工具和方法,另一个部分是所研究的对象系统,这两者之间的关系是研究信息化的主要工作。一般来说,工具和方法是共性的;对于我们所研究的对象来说,不管是税务或者是农业,包括工业和信息化相结合,等等说法,这是个性的,每个地方都是不一样的。那么这中间呢,如何互动,如何相互发展,如何相互渗透,等等,这样的一系列问题,是我们通过读书会可以猎取的一些内容。读书会的优势,在于它已经把这些内容进行了归纳,已经在思路和方法层次上,让大家在这个高度上,来进行交流和理解,这是很好的一件事,是很有意义的。所以总的来说,对于读书会我采取一个非常积极的支持态度。

  第二,对于这本书的价值。我从自己的感觉来说这本书的价值。第一点,农业是大事,这是中国的大事,到现在还是;第二点,是熟悉农业的人来写的这本书,而且是经过长期研究来写的,所以我觉得这本书还是很有价值的。该书的作者尽了他的努力来进行这样一种归纳。那么作为第一个起点来说,这个价值是非常高的,这是我对这个问题的看法。

  第三,思路和方法建设。我感觉这本书对发展阶段的分析写得非常好,写得非常明确。总的来说,是从宏观来看的,那么从市场来看,怎么样来看这个演化过程,对此还有很大的空间可以研究,需要深入探讨这个问题。

  第四,关于讨论这个问题的形式。就是形式上如何以市场为主体来研究。马克思说过,市场的本质是两个主体,一个是交易,一个是企业。那么现在市场和信息化的交叉点,叫做电子商务,电子商务是一种准入问题,所有的这些问题,都与农业是一个很大的主体有关,包括阿里巴巴的网上摆摊这样一些问题。所以对这个形式问题的研究,下一步还有待于我们继续推进。相关内容的问题,我觉得是需求问题,需求问题的背后是文化背景的问题。为什么互联网在农村发展这么快,为什么俄罗斯就发展不了这么快?俄罗斯过去是农奴制,他要通过农奴主来下命令,才能生产。我国过去是自然经济,自给自足,所以从自留地开始,从改革开放开始,一直到现在演化过来的这种发展,是有其深刻的文化背景的。我觉得这些问题的内容研究都是非常重要的。

  总的来说,我建议对这样的问题进行研究的时候,一个是要肯定研究,另外要多提出问题,要提出研究的问题,要成立问题驱动,这是办读书会的重要主题。

  (作者系国家信息化专家咨询委员会委员中国信息协会副会长)

  相关链接
2010-05-24
2010-05-18
2010-04-29
2010-04-30
2010-04-27
2010-04-26
  最近浏览信息