您现在的位置:首页>信息化建设>农村信息化论坛
 
推荐:
字体选择:
 
胡天石读《中国农村市场信息概论》感想
日期:2009-04-28 13:48 作者:胡天石 来源:《电子政务》杂志社 点击:
 
下载文件:  

  2006年,我有幸拜读了《中国农村市场信息服务概论》(初版),在2009年初又读过修订版,收获颇丰。

  “授人以鱼,不如授人以渔”,这句话在我读完郭作玉主任的《中国农村市场信息服务概论》之后立即浮现在脑海里面。该专著分绪论、实务、思考、展望4篇,共25章,详细论述了中国农村市场信息服务的各个方面;既有理论的高瞻远瞩,又有具体操作的指引,从宏观到微观,从国内到国际,从历史到未来,为我们展示了一幅清晰的中国农村市场信息服务发展地图。这对于从事涉农信息服务的机构来说是宝贵的财富,体现的是作者无私的“授渔之道”。

  第一,构建了农村市场信息服务的框架。书中列出了广义农村市场信息服务体系的各个组成部分,并分章节进行了细致深刻的分析;详细地阐述了农业信息化和农村信息化的定义及差别;对农村市场信息和农村市场信息服务定义进行了说明,虽然只有“服务”两个字的差别,从这两字就能看出作者在研究过程中仔细推敲的严谨治学精神。

  第二,紧密结合实际探讨了我国和部分发达国家农村市场信息服务所涉及的战略、规划、政策、技术、案例等重要问题。书中的很多内容都是从实践过程上升到理论高度的,再从理论联系到实践,有非常多的新视点。例如,指出我国农村市场信息服务发展的总体趋势是多元化、社会化和网络化,要发挥好政府与市场力量的双重作用,等等。在对农村市场信息服务网络化的论述中,又结合案例说明涉农信息服务企业要解决好3个问题:信息资源问题;商业模式问题;信息产业链和信息服务价值链问题。这些内容对农村信息服务结构来说是在传授具体的经营方法,意义重大。

  第三,在修订版中讨论了农村商务信息服务。书中从农村商务信息服务的定义、意义论述到具体的供求、质量、价格、电子商务等农村商务信息服务形式和各自的发展要点。这些内容为我国农村商务信息服务机构提供了非常具体的操作指南,只要“按图索骥”,就能达到较为理想的状态。读后使我对于经营企业有了更深刻的认识,今后我们将加强质量信息服务的建设,特别是加大食品安全追溯方面的信息服务,争取能提供从“源头到餐桌”全程质量跟踪追溯服务,为三农的发展提供完善的商务信息服务。

  第四,对解决“最后一公里”问题进行了探讨。摸准需求保证供给;发挥县、乡信息服务组织和农村信息员,农村专业技术协会、农民合作组织,农村经纪人,农村示范户,农业产业化龙头企业,批发市场,期货市场等多重力量的作用;运用网站、农技呼叫中心、短信平台、现代信息终端多种服务形式和手段,是解决“最后一公里”问题的方法。这些指导思想也使我们企业下定决心建立网站、短信平台、呼叫中心,研发现代的手持信息终端,并且使我们的“中国农产品物流网”成为国家“十一五”科技支撑计划支持的平台。

  第五,介绍了主要发达国家农业信息服务情况。其中提到美国的《世界农产品供求预测》已经对全世界农产品期货、现货价格形成产生了深远的影响,以至在形成报告之前要在一个与外界隔绝联系的全封闭的会议室内完成。一旦工作人员进入封闭区,就不能外出或与外界任何人联系,此情形一直持续到报告正式发布为止。各主要发达国家的农业信息服务也都有自己的特色,其做法和经验是我国农村市场信息服务的鉴镜。我相信在不远的将来我们中国也会有这样权威的报告影响我国乃至全球的农产品市场。

  第六,对于运营网站和开展农村市场信息服务提出了具体的指导方法。其中的办站模式--“深入一个产业之中,着力推动产业发展,把产业做强,网站才可能做强”,这些内容对我们这样旗下有“中粮网”、“全国食品网”、“中国农产品物流网”等涉农网站的企业有极强的指导作用。我们正是深扎于农粮食品行业,十多年如一日兢兢业业只做这个行业的信息服务,才取得了今天的成绩。书中关于创新的论述,对于我们网站的经营也有着非常现实的指导意义。在今后的工作中,我们将会把模式创新和管理创新作为一个重要任务来研究和实施,为网站的进一步良性发展奠定坚实的基础。

  第七,对农村市场信息服务的未来进行了前瞻性的论述。多样性和多元化,双重作用与社会化,“金字塔型”与网络化等深入的分析使我对农村市场信息服务的市场前景充满信心,认识到有太多事情等待我们去努力。

  (作者系中食新华科技有限公司、中粮网、中国农产品物流网CEO)

  相关链接
2010-05-24
2010-05-18
2010-04-29
2010-04-30
2010-04-27
2010-04-26
  最近浏览信息