您现在的位置:首页>信息化建设>农村信息化论坛
 
推荐:
字体选择:
 
周宏仁读《中国农村市场信息概论》感想
日期:2009-04-28 13:58 作者:国家信息化专家咨询委员会常务副主任 周宏仁 来源:《电子政务》杂志社 点击:
 
下载文件:  

  《电子政务》杂志社跟我联系说,想举办一个关于《中国农村市场信息概论》这本书的读书会。我对这种想法欣然表示同意和支持,我觉得这个想法很好,而且像这样的读书会,以后应该持续不断地开下去,把它做成一个品牌,不断地关注我国信息化领域有什么新的著作,然后组织大家来阅读并讨论。这也是推进我国信息化建设的一种非常好的方式。

  谈到今天我们阅读和讨论的这本书,它在整个信息化的发展当中,还是有其特殊的意义,下面我分3点来讲。

  第一点,是关于三农信息化的问题,这实际上是中国信息化推进当中的一个非常重要的战略问题。党中央历来强调,三农问题是全党工作的重中之重,三农问题在中国现代化进程当中扮演着极为重要的角色;我们国家信息化的推进,不可能不关注三农问题。如果把党中央说的重中之重的问题撇在一边去推进信息化,那么你说搞的是什么呢?因此,从国家信息化的角度来讲,对三农问题要给予极大的关注。

  在国内,对这个问题的认识应该讲还是不完全到位的。我相信还是有一些领导,或是从事农业问题的专家学者,或是从事信息化工作的同志,他们可能认为,关注三农问题,关注别的可以,关注信息化可能就是浪费资源,达不到应有的效果。

  在上述认识上肯定是有分歧的,但从实际情况来看,从中国这些年信息化的实际发展情况来看,我觉得这种担心是多余的。如果我们多看一些资料或数据的话,我们就可以发现,从党的十六大以来,中国的信息化得到了长足的发展,特别是中国的农村信息化发展也是非常快的。我举个简单的数字大家就能知道,比如像中国的网民,现在已经接近3亿,这3亿网民里,农村网民有7500万,约占中国网民的1/4,这在前几年是不可想像的事情。另外,中国网民中农村网民数量增加的速度大概是每年70%;而城镇网民增加的速度只有38%左右,从增长速度来看两者差距也是比较大的。还有一点,在过去六七年当中,农村的电脑拥有量大概增加了6-7倍,现在城镇电脑拥有率大概是60%多,农村的电脑拥有率为3.6%,这比2001年的0.5%增加了7倍。所以我跟有的同志讲过,也在一些会上讲过,农村是中国信息化发展的战略空间,就因为农村跟城镇有差距,所以农村信息化发展的空间就更大。

  就这几年三农信息化的推进来看,农村信息化发展应该讲是非常有成效的,像网站数量的巨增就是一个明证。我记得2007年的时候,曾跟郭作玉同志有过交流,我问他“你估计现在农村网站有多少?”,他说大概在4000-8000个,那么我们取个平均数算作6000个;去年我又听他讲涉农网站已达到18000个。这才1年多的时间,我们便可以看出这个发展势头是非常强劲的!而且我觉得这种势头是不以人的意志为转移的,它是我国经济和社会发展产生的需求;农民要上网,农民要利用信息化的手段,这种发展势头是挡不住的。这是我国未来经济、社会发展大局所产生的需求。

  我们可以看到,踏踏实实地推进中国的三农信息化,不仅是必要的,是可能的,而且是可以取得巨大成功的。当然对此有不同的认识,有不同的观点,这没有关系,大家可以在推进的过程中来不断地研究和讨论,来不断地提高对三农信息化的认识,这是我讲的第一点。

  第二点,是这本书所提出的问题,即中国的农村市场信息服务。我觉得这个问题提得非常好,而且也代表了我国三农发展的重要领域,是一个非常重要的方向。当然,从全面讨论三农信息化的问题来讲,会牵涉到方方面面,就不只是关于农村市场信息服务这一个方面,但我说这是一个非常重要的方面。为什么这样讲呢,归根结底,我们搞信息化是要为农业和农村的发展,为农民的脱贫致富服务,而这个服务就是要通过一个市场化的手段,通过信息和知识服务的形式去表现。所以,推进中国农村市场信息服务体系的建设,在三农信息化的推进当中是一个非常重要的问题。

  我始终有一个看法,就是想从根本上解决中国的三农问题,如果不把8亿农民当中的多数从土地上解放出来,中国的三农问题是解决不了的。因为,中国的耕地就是那么多,不会增加了。人们再如何科学种田,耕地也是有一个上限的,它终有一个“天花板”。所以,将有限的耕地被那么多人口一除,人均耕地就剩那么一点儿了。所以,解决中国三农问题的办法,就是要要把农民进行切分,把农民从土地上分出去一大部分。如果参考发达国家的做法,最多也就是留总人口的10%为农业人口。这个10%在中国也就是1.3亿人,还有那么多亿人怎么办?就要靠新兴产业的发展,把大批农民从土地上剥离出来,其中就包括现代服务业,这是一个极大的空间,这里面就包括了农村市场信息服务体系,也牵涉到所有的人。所以,大力发展中国的农村市场信息服务,就是在培育、培植新的产业,就是关于农村信息服务这样一个大的产业。

  而信息服务是属于现代服务业的范畴,与传统的服务业不一样的地方,在于它是以计算机和网络为基础的,这就是我们讲的现代服务业的概念。在中国这样一个有13亿人口的大国,我觉得这个产业的发展空间是极为巨大的。为什么呢?因为信息需要有人采集,采集完了需要有人处理,然后还需要用计算机的手段来存储和管理。把信息提供给用户,要使用门户网站,还需要有文字编辑,然后还要有一整套基础设施的建设,等等,其中牵涉到很多具有不同技能的劳动力,它会形成一个新的产业。

  所以,从这本书所提出的中国农村市场信息服务这个问题来看,它对推动中国农业发展会起到比较好的作用,是我国三农信息化当中一个战略问题。从这个角度来讲,我觉得这本书提出了一个农村信息服务产业的方向,会引起全社会的重视和讨论,使大家一起来推进这样一个产业的发展。不管从直接还是间接的意义来讲,中国农村市场信息服务对解决三农问题,对中国的信息化的推进都有很重要的意义。

  第三点,是关于这本书本身。我接触这本书比较早一点,两三年以前,就是这本书前面的那个版本(第一版),我就拜读过。这本书再版之前,郭作玉主任又请我作了序,所以我又比较仔细地阅读了。我感觉,这本书比较好的就是把农村市场信息服务体系目前的情况,做了一个比较完整的总结和概括。换句话说,这本书把农村市场信息服务体系的框架基本上给搭起来了。当然,随着农村市场信息服务的发展,对此可能还会有新的认识,我们还可以不断地充实、不断地完善。现在有了这样一个框架,我们就可以沿着这个框架,沿着农村市场信息服务体系这个思路,去具体研究,继续探讨。所以从这个意义来讲,这本书非常值得一读,它可以丰富我们对农村市场信息服务体系的认识,促进我们对这个问题的思考。

  同时,我也对这本书提点希望。从发展的角度来看,所有做研究的同志都很关心的一个问题就是数据、方方面面的情况,它现在到底数量是多少?这个概念很重要,毛主席常讲“我们要做到胸中有数”,我们党委会的工作方法,首先就是要心中有数。所以,我希望这本书能不断地得以完善,以后不断地充实各方面的数据。从农业部信息中心来讲,他们有自身的优势,因为他们有一个体系架构,从中央到省、市、县,他们有完整的信息体系。利用这样一个完整的体系,如果每年在农村市场信息服务的数据上下一点功夫的话,那么我相信对于我们的决策、对于提高我们的认识,都会非常有帮助。像我刚才讲到的,涉农网站为什么会在1年的时间内从6000个左右跃升到18000个?除了农业系统的情况,我们全国的网站1年要增加七八十万个,这个速度在全世界都是绝无仅有的。所以,我希望今后准备再版这本书的时候,尽量多采集一些数据和各方面的情况,能够从数量的角度再多做一些更深入的分析和建设。

  相关链接
2010-05-24
2010-05-18
2010-04-29
2010-04-30
2010-04-27
2010-04-26
  最近浏览信息