您现在的位置:首页>信息化建设>地方经验
 
推荐:
字体选择:
 
新疆生产兵团部署农业物联网系统,助力农业信息化
日期:2014-11-19 10:37 作者: 来源:企业网 点击:
 
下载文件:  

  11月5日,笔者从新疆生产建设兵团四师七十团农业部门了解到,该团正在为设施农业基地建立物联网系统,进一步提高农业现代化和信息化管理服务水平。

  今年该团以团场整体规划为基础,围绕设施农业产业发展目标,从促进职工增收、民生改善和提升生态环境质量等方面入手,向上级部门申请项目,计划投资15万元,对该团占地1000余亩的250个蔬菜大棚建立物联网系统。

  该系统充分利用物联网技术、无线技术和二维码等信息化技术,集成传感器、监控摄像头、小型气象仪等自动化设备,通过对大棚环境参数的准确检测、数据的可靠传输、信息的智能处理以及设备的智能控制,实现从大棚智能监控、大棚全天候安保监控和农产品质量监控等方面切实提高设施农业生产和管理水平。

  据有关专家介绍,该系统建成后,所有蔬菜用户可能通过手机扫描标签上的二维码查询到该批蔬菜从培育、种植、生长和收获过程中的所有数据,特别是农药残留等消费者关心的数据。

  截止目前,该团物联网系统已经完成初步设计,开始安装各种探头仪器,预计在本月中旬全部完工,投入使用。

  相关链接
  最近浏览信息