您现在的位置:首页>信息化建设>地方经验
 
推荐:
字体选择:
 
一个养殖户借助物联网养猪的故事
日期:2014-11-28 10:13 作者: 来源:中国农业新闻网 点击:
 
下载文件:  

  一边是圈舍,一边是电子显示屏;圈中猪儿嬉戏,四周探头缓转……当物联网在许多人心目中还是一个“高大上”、离自己很遥远的模糊概念时,拔山镇养殖大户汪冠军却将其运用到了生猪养殖中。

  用物联网养猪,是盲目跟风还是确有必要?应用起来效果如何?记者日前赴拔山镇进行了采访。

  好方便——人在屏幕前,尽知“猪圈事”

  2013年,跟随父亲养猪多年的汪冠军和朋友共同投资2000万元,在拔山镇建起了占地约40亩的养猪基地。

  “1号圈有头猪遭卡起了,你快去处理!”11月2日上午,汪冠军的养猪基地办公室,一名生猪养殖护理师边盯着显示屏,边打电话指挥着同事。

  通过显示屏,记者看到,不到两分钟,一名着白衣的护理师就赶到了1号圈舍,成功“解救”了被困种猪。

  记者发现,除了1号圈舍,其他圈舍的情况也在屏幕上一览无余。其中一个猪舍里的10多头猪正趴在铁床上睡大觉,旁边有一头白猪“抢镜头”,不时拱拱同伴或扭扭屁股。

  “这就是养猪物联网!”说起将物联网技术运用到养猪这个传统行业,汪冠军非常自豪。他介绍说,在建设基地的时候,他不惜重金安装了GPS和ERP两套软件系统,用于支撑物联网技术运用于传统养猪业。种猪入场后,他又分别以2000余元的月薪聘请了4名拥有畜牧专业大学学历的生猪养殖护理师。

  汪冠军说,他已将物联网技术运用到了生猪生产的各个流程。从饲料加工到母猪配种、分娩、保育等各个环节,护理师们不需要时时刻刻在圈舍里来回走动,可以坐在办公室,通过计算机控制,给生猪投放饲料并合理控制生猪采食量;适时控制猪舍内温度、湿度、空气质量、猪群密度;对因异常现象发出的警报进行处理等,实现全程标准化、智能化运行。基地内的47个监控点能让护理师对所有的圈舍进行全方位、全时段的监控。一旦发现猪场情况有异,护理师们会在5分钟内赶到圈舍查看并处理。

  相关链接
2012-06-21
2011-09-15
  最近浏览信息