您现在的位置:首页>信息化建设>地方经验
 
推荐:
字体选择:
 
四川成都农博会打造都市现代农业新名片
日期:2014-11-28 10:20 作者: 来源:成都日报 点击:
 
下载文件:  

  12月11日-14日,第二届成都国际都市现代农业博览会暨农业科技成果展示交易会将在新会展中心举办。本届成都农博会将迎来马来西亚、澳大利亚、韩国、泰国等11个国家和地区的企业参展,省外城市和省内市州组团参展的规模也远超去年。

  作为东道主,成都不仅将立足各区(市)县自身的农业发展特色分别展示区域特色农业,还将以休闲农业与乡村旅游主题展形式,展示休闲观光农业发展成果及未来前景。通过成都农博会平台,成都农业和四川农业、国内农业,甚至国际农业将形成联动效应,让世人看到一个生产科技化、产业集约化、产品特色化、发展全面化的“升级版”天府之国。

  现代农业展示窗口

  展示“一区一特色”

  遵循“一区一特色”的差异化发展模式,因地制宜发展特色农业,成都各区(市)县培育出了一批具有一定知名度、美誉度的区域品牌和地标性产品。今年,成都18个区(市)县参展,郫县豆瓣、金堂脐橙、金堂紫薯、双流冬草莓、温江酱油、蒲江雀舌、都江堰猕猴桃等地标性农产品将代表各区(市)县汇聚一堂,各区(市)县区域内涉农企业也将携优势产品参展,来一次农业特色“大比拼”。

  作为成都后花园的温江,其特色是发展欣赏型都市农业。本次参展,除了国家地理标志保护产品——温江酱油将亮相外,温江区域内多家企业还将带来苦荞系列食品、米酒系列、糙米系列食品和山珍系列食品。此外,温江区域内的四川惠农时贷资产管理有限公司也将参展,该公司作为全国首家农村产权抵质押借款服务平台,专做农村互联网普惠金融,展期期待与参会龙头企业建立合作。

  新繁泡菜、新都柚将代表新都特色农产品来“打擂”。本次参展,新都区域内14家企业组团亮相,展示泡菜、粮油食品和具有一定科技含量的新品种、新技术,新都希望利用农博会平台全面提升新都区形象,打造农产品品牌,提高市场占有率。

  休闲农业和乡村旅游也是本届成都农博会亮点之一,成都拥有以休闲、观光农业为主的农业观光休闲点达6000家以上,在成都,农田亦是游乐场,农产品也能成为旅游纪念品。本届成都农博会专设休闲农业与乡村旅游主题展区,将突出展示极具成都特色的都市休闲观光农业,都江堰茶溪谷家庭农场、双流贝瑞草莓产业化标准示范园、锦江区五朵金花、邛崃市花秋茶产业综合示范基地等一批休闲农庄和精品园区将亮相,并通过成都农博会平台进行品牌营销推广,打造成为成都全新的城市名片。

  800农企齐聚展会

  共享实效贸易平台

  作为成都首个自主品牌农业专业展会,成都农博会不仅是农业展示的窗口和平台,更是实现贸易增量、打造优势品牌的专业载体。今年,800余家国内外涉农企业不约而同选择成都农博会,参展的国家和地区超过去年,省外城市和省内市州组团规模超过去年,最具亮点的现代农业科技成果展示交易区将迎来国内一流科研机构参展……一系列的好消息,来自于成都农博会的“专业”与“实效”。

  对于组团参展的贵阳市来说,“西部之心”——成都无疑是其特色产品进一步开拓市场的阶梯。今年,贵阳展团16家企业亮相成都农博会,带来畜禽、乳制品、水果、茶叶、大米、食用菌、辣椒制品、饮料等40多种特色农产品及加工产品。其中,贵茶集团“绿宝石”品牌绿茶,目前已出口美国、欧盟和新加坡等国家和地区,并进驻了沃尔玛连锁超市和“星巴克”咖啡。

  对于去年就已参展的四川依顿农业科技开发有限公司、四川菊乐食品有限公司、四川邡牌种业有限公司、成都强力制冷有限公司、成都新朝阳作物科学有限公司等大批知名涉农企业来说,对成都农博会“实效”的认可就是今年继续参展。其中,四川邡牌种业较去年在参展面积和展位装修上还进行了大幅提档升级。

  值得一提的是,为给国内外参展团体和展商提供咨询发布、技术推广、项目推介、成果转化的行业交流与合作平台,进一步增强展会平台与农业的互动效应,展期将举办多场主题活动,包括2014成都农业科技成果专题推介发布会暨签约仪式、休闲农业与乡村旅游发展论坛、首届(成都)国际农业产业和融资高峰论坛暨2014成都农业产业合作项目发布会、2014中国(西部)智慧农业应用与发展高峰论坛和2014中国冷链产业年会暨中国(成都)农产品冷链物流峰会。

  5年培育一棵“千年大树 ”

  展会汇聚尖端农业科技

  一棵枝繁叶茂的“千年大树”,利用新兴栽培技术可在五年内长成;酸涩的果实,通过科学育种能变得酸甜可口……这就是农业科技的力量。

  传统农业向现代农业转变,必须依靠科技创新。第二届成都农博会以“科技助推农业、品牌引领发展”为主题,重点打造现代农业科技成果展示交易区,展示、发布、推介新技术、新品种、新项目、新设施,以促进产学研融合,为科研机构与涉农企业供需双方创造商机、搭建交流合作平台。

  展期,一棵高10米、直径1。8米的大树将屹立现场,这是成都农林源科技有限公司的展品,展示的是立体高效大树培植技术。据该公司总经理范家长介绍,普通的树种,按照自然生长规律,几百年也难长这么大,而这棵树的培育时间仅3年。用这种技术,5年就能培育出一棵“千年大树”。除了树木栽培,科技展区还将汇集生物克隆、育种、农产品加工、农业物联网、智慧农业等领域的最新科技成果。

  目前,现代农业科技成果展示交易区已确定参展单位50余家,包括中国农业科学院农业信息研究所、中国科学院武汉植物园、深圳华大基因研究院、四川省农业科学院、四川农业大学、成都市农林科学院等国内知名科研院所、大专院校及科技型企业。展期,部分参展科研院所、大专院校、科技型企业还将现场进行农业科技专题发布,并签订农业科技成果转化及项目合作意向协议。

  此外,成都农博会组委会正在收集、汇总涉农企业的技术难题和科技需求信息,统一对外发布和宣传推广,为农业科技供需双方搭建好信息交流和合作平台,凸显展会的专业性和实效性。

  登陆www。cdimae。com预登记

  专业观众轻松观展

  本届成都农博会展览面积约3。5万平方米,覆盖了农业科技成果、地方优势特色农业精品、休闲农业与乡村旅游、农用物资、农用机械、农产品冷链物流及包装等农业全产业链,吸引了不少农业采购商、经销商的关注。

  为方便专业观众观展,成都农博会专业观众预登记通道已经开通,观众登录成都农博会官方网站(www。cdimae。com),下载“专业观众预约登记表”,按要求填写并回传即可报名观展。观众也可以拨打组委会招商热线028-86280438咨询参观事宜。展期,预登记的专业观众将通过专用通道进入展场,无需排队。

  相关链接
2014-11-28
2014-11-19
2014-05-09
2013-04-25
  最近浏览信息